Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал повредившего картину Репина вандала виновным

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкИгорь Подпорин, обвиняемый в умышленном повреждении картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.", во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы. 30 апреля 2019
Игорь Подпорин, обвиняемый в умышленном повреждении картины Ильи Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г., во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы. 30 апреля 2019
Игорь Подпорин, обвиняемый в умышленном повреждении картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.", во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы. 30 апреля 2019
МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал виновным Игоря Подпорина, порвавшего картину Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Подпорин совершил повреждение в отношении особо ценного объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия", - объявила судья Наталья Чепрасова.
Игорь Подпорин, обвиняемый в умышленном повреждении картины Ильи Репина Иван Грозный и сын его Иван
Вандал, повредивший картину Репина, объяснил свой поступок
Наказание будет названо позднее. По статье "Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия" мужчине грозит до шести лет заключения.
Гособвинение запросило для него три года колонии общего режима. Представители галереи в свою очередь планируют заявить иск к мужчине в порядке гражданского судопроизводства, когда эксперты оценят полную стоимость реставрации картины.
Инцидент произошел вечером 25 мая 2018 года перед закрытием Третьяковской галереи. Житель Воронежа Игорь Подпорин прорвался в уже пустой зал с картинами Репина и несколько раз ударил по застекленному полотну "Иван Грозный и сын его Иван" металлической стойкой ограждения.
Брифинг по поводу повреждения картины И. Репина в Третьяковской галерее. Архивное фото
Эксперты оценили ущерб, нанесенный вандалом картине Репина
Картине, написанной художником в конце XIX века, нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть полотна — изображения лиц и рук царя и царевича — не повреждена.
Сам обвиняемый объяснил свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Подпорин признает вину в том, что он испортил полотно, но не считает, что объект представляет особую культурную ценность. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.
Реставрация картины уже идет. В начале мая в Третьяковку поступило важное оборудование - крупноформатный реставрационный стол-трансформер, разработанный специально для большеразмерного полотна поврежденной картины.
Игорь Подпорин в Замоскворецком суде Москвы. 29 мая 2018
Испортивший картину Репина привлекался к ответственности в Узбекистане
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала