Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Открытый и доброжелательный": бывший посол рассказал об императоре Акихито

© AP Photo / Imperial Household Agency of JapanВидеообращение императора Японии Акихито
Видеообращение императора Японии Акихито
МОСКВА, 30 апр – РИА Новости. Император Японии Акихито, 30 лет занимавший трон, во вторник уйдет на покой, а затем на престол взойдет его сын, наследный принц Нарухито; о том, каким был в официальной обстановке и в неформальном общении и чем увлекался в годы своего царствования император Акихито, РИА Новости рассказал бывший посол РФ в Японии Александр Панов.
Акихито решил оставить престол, так как в силу возраста и состояния здоровья ему все тяжелее было исполнять свои обязанности. Панов за свою карьеру был в нескольких командировках в Японии в различных должностях – сначала в 60-70-х годах, затем в конце 80-х. С 1996 по 2003 годы он возглавлял российскую дипмиссию в Токио.

О семье императора

В 1989 году на церемонии, связанные с восшествием Акихито на трон, прибыла российская делегация. "Тогда император вел себя очень непринужденно, естественно, без какой-либо чопорности. Так потом и продолжалось все время – он всегда демонстрировал свою доброжелательность, открытость", - отметил Панов.
По его словам, особенно эти черты императора проявлялись, когда он посещал префектуры Японии, а еще больше - в периоды природных катаклизмов, катастроф. Акихито и его супруга всегда ездили в места бедствий и всячески поддерживали своих подданных, разговаривали с ними, успокаивали, указал дипломат.
Президент США Дональд Трамп
Трамп выразил признательность покидающему трон японскому императору Акихито
"Это производило очень сильное впечатление на простых японцев", - подчеркнул Панов.
Акихито - человек очень открытый, достаточно простой, "хотя церемоний у императорского двора огромное количество", заметил собеседник агентства.
"Там шаг в сторону не сделаешь просто так. Но, тем не менее, он стремился к тому, чтобы его дети получили образование в элитарных, но обычных учебных заведениях. Они не дома учились. Учились вместе с другими детьми. И сын его учился так, потом в Англии учился в университете, где и познакомился со своей супругой", - сказал Панов.
"Я не так часто, но все же контактировал с будущим императором (Нарухито – ред.), который уже вскоре станет главой японского государства. Это тоже очень интеллигентный, очень вежливый, внимательный человек. Я думаю, он будет достойным продолжателем дела своего отца на троне", - добавил он.
Супруга Акихито императрица Митико, по воспоминаниям Панова, очень глубоко разбирается в японской и иностранной литературе. "Мне приходилось с ней разговаривать. Она мне говорила о том, что в свое время она очень увлекалась стихами Маяковского, Есенина", - сообщил бывший посол.
По словам Панова, однажды императрица написала лекцию, с которой выступила на международном конгрессе. В ней она рассказала о роли литературы в жизни человека, о том, как "через литературу люди строят друг к другу мосты дружбы, доверия, взаимопонимания".
"По моему предложению эту книжку перевели на русский язык. Потом ее опубликовали в России. А сейчас она лежит в музее управления императорского двора", - сказал Панов.

О вручении верительных грамот

Дипломат рассказал, что в бытность послом в Японии он принял участие в церемонии вручения верительных грамот императору. "Это происходит в императорском дворце. Обычно посла сопровождают несколько человек из посольства. Все одеты во фраки. Церемония достаточно простая: ты приходишь, передаешь верительные грамоты, никаких бесед, разговоров не происходит. Потом подходят сотрудники посольства, тоже кланяются императору, представляются. На этом церемония и заканчивается", - пояснил Панов.
Полиция Японии
В Японии арестовали мужчину, который якобы оставил ножи на парте принца
Как утверждает экс-посол, раньше иностранным дипломатам в Токио не выдавали фотографий с церемонии вручения верительных грамот. Однако Панов в разговоре с японскими коллегами отметил, что присылать новым послам фотографии с церемонии вручения верительных грамот – это общепринятая мировая практика. С тех пор российские послы в Японии стали получать такие фото.

Разговоры с императором

По признанию Панова, в беседах с Акихито речь о политике или двусторонних проблемах в политической сфере никогда не заходила.
"Беседы с императором всегда были без всякого политического подтекста. Это были светские беседы, абсолютно не касающиеся политики. И когда он встречался с нашими высокопоставленными политическими деятелями, максимум говорилось, что очень хорошо, что у нас дружеские отношения между нашими государствами и народами, у нас активные культурные обмены. Не более того", - пояснил Панов.
Никогда, по его словам, тема оспариваемых Японией Южных Курил не всплывала в разговорах.

Увлечение биологией

В свободное от государственных дел время, по словам Панова, Акихито увлекается биологией. "У него даже есть некоторые труды. Он изучал каких-то морских рачков. И нашел даже, по-моему, какой-то новый вид или подвид. У него в Токийском заливе есть дача, где он на берегу моря как-то собирал и изучал, наверное, с помощью каких-то японских специалистов местную флору и фауну. И вот нашел новый подвид какого-то рачка", - отметил Панов.
По мнению дипломата, Акихито не демонстрировал окружающим интереса к спорту, "видимо, чтобы не выделять какой-то отдельный вид спорта". Никогда он, по заверению Панова, не присутствовал и на турнирах сумо.
Одежда императора выглядит обыкновенной, рассказал бывший посол. "Естественно, если он участвует в синтоистских каких-то церемониях, то там одежда специфическая. А так он обычно одет. Когда он ездит на какие-то стихийные бедствия, где встречается с народом, он может быть просто в свитере, в куртке, в обычных брюках. Если церемонии, тогда фрак, смокинг", - пояснил Панов.
Наследный принц Японии Нарухито. Архивное фото
Япония надеется на укрепление союза с США при новом императоре, заявил Абэ
Живет японский император во внутренних покоях дворца в глубине территории дворцового комплекса, рассказал Панов. Никаких фотографий о быте Акихито в своих покоях никогда не публиковалось, добавил он.
"Что касается наследного принца и других членов императорской фамилии, они живут в другом месте. Там у них у каждого отдельный очень простой особняк. Там я бывал. А к императору никто никогда не допускался", - признался Панов.
В августе 2016 года император Акихито в специальном обращении к народу дал понять, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности, он хотел бы передать трон наследнику и удалиться от дел. Но закон об императорском доме и конституция страны предусматривают престолонаследие только после смерти действующего императора. После этого более 10 месяцев лучшие эксперты в области права, истории, культуры, протокола императорского дома решали, насколько возможно такое отступление от правил. В результате в июне 2017 года парламент принял "особый закон", который допускает прижизненную передачу Хризантемового трона.
Специально созванная впервые за 25 лет комиссия по делам императорской семьи 1 декабря 2017 года утвердила день отречения императора Акихито – 30 апреля 2019 года и день восхождения на престол наследного принца Нарухито – 1 мая. Вместе с уходом императора Акихито закончится эра его правления Хэйсэй и начнет новая - Рэйва.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала