Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Национальный музей Дамаска получил в подарок копию фрагмента храма Баала

© AFP 2019 / Louai BesharaНациональный музей в Дамаске
Национальный музей в Дамаске
Национальный музей в Дамаске. Архивное фото
ДАМАСК, 30 апр – РИА Новости. Национальный музей Дамаска получил в подарок от итальянских скульпторов копию части потолочного свода древнего храма Баала из Пальмиры.
Храм Баала в древности был главной святыней Пальмиры. Он представлял из себя уникальное сочетание восточной и античной архитектур. Планировка была выполнена в стиле святилищ Ближнего Востока, а фасады — по примеру античных храмов. В 2015 году боевики террористической группировки "Исламское государство"* уничтожили храм практически полностью.
"Это наследие, которое определяет национальное самосознание сирийцев. И важно это не только для нас, это мировое наследие. И мне очень приятно сегодня, потому что это как надежда на то, что мы восстановим все, что было разрушено врагами цивилизаций", - рассказал журналистам соруководитель отдела археологии главного управления древностей и музеев в Сирии Хумам Саад.
По рисункам и фотографиям итальянские специалисты почти два года трудились над созданием копии фрагмента потолка храма Баала. Фрагмент длинной более четырех метров и весом около 200 килограммов изготовили с помощью трехмерной печати. Реставраторы использовали множество традиционных цветов и материалов, чтобы придать древний археологический характер потолку храма.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
Госдеп прокомментировал новое видео с главарем ИГ*
"Это синтетический материал, который был сделан для трехмерных моделей. Затем было добавлено нечто похожее на "каменную пыль", чтобы придать цвет, схожий с оригинальным", - отметил представитель отдела исследований античного мира Римского университета Сапиенца Давиде Надали.
Многие международные организации, несмотря на обещания оказать Сирии помощь и в восстановлении разрушенных террористами памятников архитектуры, не спешили выполнять взятые на себя обязательства. Работа по сохранению и восстановлению культурного наследия уже на протяжении нескольких лет ведется российскими и сирийскими специалистами. Теперь к ним присоединились итальянские коллеги.
Надали отметил, что реставраторы с точностью соблюли все размеры потолка храма Баала. "Конечно, мы прекрасно пониманием, что это все подделка, но идея в том, чтобы дать людям и тем местам, которые были уничтожены, надежду на будущее", - подчеркнул он.
Прежде, чем привезти копию в Сирию, ее выставляли в Риме, Брюсселе и Париже. Теперь этот экспонат доступен для обозрения и в Дамаске. После полного восстановления Пальмиры эта часть храма Баала вернется на свое историческое место.
Населенный пункт к югу от Дамаска
Боевики нарушили режим прекращения огня в трех сирийских провинциях
В мае 2015 года боевики террористической группировки "Исламское государство"* захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов.
Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование Пальмиры. После первого нападения боевиков ИГ* было установлено, что древняя Пальмира уцелела на 80%.
Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Баала и Баал Шамина, Триумфальную арку и колонны в долине гробниц. Пострадали от рук террористов и здания Цитадели Салах ад-Дина и национальный музей. В настоящее время ведутся восстановительные работы разрушенных исторических памятников.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала