Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вучич: Сербия на саммите стран Западных Балкан услышала лишь критику

© AP Photo / Darko VojinovicПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото
БЕЛГРАД, 30 апр – РИА Новости. Саммит стран Западных Балкан и ЕС в Берлине при участии властей самопровозглашенного Косово дал возможность Сербии выслушать критику в свой адрес и не сдвинул диалог Белграда и Приштины с мертвой точки, заявил сербский президент Александр Вучич.
В понедельник в Берлине прошел неформальный саммит государств Западных Балкан при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Приглашены были представители руководства Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории и самопровозглашенной республики Косово. Встреча за закрытыми дверями затянулась на несколько часов до ночи. По ее окончании Вучич и сербский премьер Ана Брнабич вышли к журналистам в заметно нерадостном настроении.
"Мы сегодня могли видеть, в самой искренней форме, как они относятся к Сербии и Косово и Метохии, я говорю о людях из региона", - заявил Вучич.
Он сообщил, что Приштина продолжила настаивать на введенных в ноябре косовскими албанцами пошлинах в размере 100% на товары из центральной Сербии, в чем получила поддержку и оправдание от некоторых присутствующих, в частности, премьера Северной Македонии Зорана Заева и главы кабмина Боснии и Герцеговины Дениса Звиздича.
Хашим Тачи
Глава Косово заявил о готовности продолжить диалог с властями Сербии
По словам сербского лидера, он и глава правительства "боролись за Сербию", но представители девяти стран-участников саммита признают независимость Косово.
"Выступали по названию страны в алфавитном порядке. Мы выслушали лавину обвинений в свой адрес, пока очередь дошла до Сербии", - указал Вучич.
"Албанцы из Приштины начали говорить, что мы должны признать Косово. Пункт два – не должно быть никакой автономии для сербов, никакой Республики Сербской в Косово и никакой исполнительной власти для Сообщества сербских муниципалитетов", - сообщил он.
По его словам, после этого стало ясно, что Приштина настроена неконструктивно.
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Сербии Александр Вучич на полях форума Один пояс - один путь в Пекине. 26 апреля 2019
Путин намерен обсудить с Вучичем двусторонние отношения
"Вывод такой, что продолжаем разговоры. Предполагаю, в более узком формате при посредничестве ЕС, Германии и Франции. Попробуем найти решение, как дойти до диалога", - подчеркнул президент Сербии.
Он предположил, что следующая встреча может состояться 1 или 2 июля в Париже.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала