Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Старообрядцы рассказали о подготовке к 400-летию протопопа Аввакума

МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий поделился планами по организации грандиозного празднования 400-летия со дня рождения одного из идеологов старообрядчества - протопопа Аввакума.
"В следующем году будет 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума. Это будет торжество общероссийского масштаба, к которому мы готовимся. Президент и министерство культуры одобрили эту инициативу", - сказал Митрополит Корнилий в эфире телеканала "Россия 24".
В храме Христа Спасителя. Архивное фото
Три века молчания: в Русской церкви хотят решить проблему старого обряда
Говоря о святынях, которые особо почитаются старообрядцами на территории России, иерарх особо выделил места, непосредственно связанные с жизнью протопопа Аввакума: "Это волжские берега, село Григорово, где он родился, Пустозерск, где его сожгли".
Масштабное празднование юбилея охватит старообрядческие центры и в других уголках Сибири, на Дальнем Востоке и за рубежом, в частности, Белую Криницу на Украине.
По словам митрополита Корнилия, сегодня в России насчитывается примерно 200 старообрядческих храмов, еще 50-60 храмов - на территории Украины и Молдавии, а всего в мире проживают от одного до двух миллионов старообрядцев.
Протопоп Аввакум (1620-1682) – один из идеологов старообрядчества. В 1650–е годы он выступил против церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, целью которой было приведение обрядов русской церкви в соответствие с греческой традицией. За свои взгляды Аввакум больше 20 лет провел в ссылках и тюрьмах, и в итоге был сожжен живьем.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала