Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Эксперт заподозрил накрутку голосов с поддельных номеров на "Голос. Дети"

МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. Массовая отправка смс и звонки при голосовании на шоу "Голос. Дети" могли осуществляться с поддельных номеров, замаскированных под реальные, полагает ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Ранее пресс-служба Первого канала сообщила, что будет проведена проверка итогов зрительского голосования финала шестого сезона проекта "Голос. Дети" в связи с аномально высоким результатом победителя. По итогам голосования дочь Алсу десятилетняя Микелла Абрамова из команды Светланы Лободы победила в финале проекта, набрав 56,5% голосов.
"Есть так называемые GSM-шлюзы, то есть такая услуга, она предлагается вне России, но на любого российского оператора… Звонки, смс фактически можно эмулировать любые с любых номеров, в том числе российских. Там история какая: когда нужно, чтобы смс с разных номеров шли, эти номера подставляются. При этом это не реальные номера, а маскируются под реальные номера", - сказал Муртазин РИА Новости.
"Как это было реализовано в данном случае. Человек, который не знал или, наоборот, очень хорошо знал, как идет это голосование, заказал эту услугу. Это не живые сим-карты, это GSM-шлюз, который начал "бомбить" конкурс. Обычно, когда делают такие вещи, примерно представляют статистику того, сколько человек голосует, и делают специально так, чтобы победитель вырвался вперед с незначительным отрывом, чтобы не было такого расхождения. Здесь же явно сделали расхождение, которое просто бросается в глаза и понятно, что это накрученные данные", - добавил эксперт.
По его словам, стоимость такой услуги относительно невысока - 150-200 тысяч рублей.
По его мнению, защита от фрода (вид кибермошенничества), установленная у партнера телеканала, отвечающего за голосования, несложна, поэтому ее несложно обойти. "Та система, которая стоит..., насколько я понимаю, у них защита от фрода, как и у остальных, весьма простая, то есть нельзя отправлять смс и звонить с одного номера. Тут же по факту, если используется такой шлюз с подменой номеров, отличить такие звонки от реальных людей практически невозможно", - сказал Муртазин.

Экс-участник шоу Голос. Дети Ержан Максим
Ержан Максим не обижается, что не занял первое место в финале "Голос.Дети"
Популярные комментарии
Открыли Америку.А,Фонд Кино выдает деньги кому попало?А крупные госпроекты,тоже Ване из Урюпинска отдают.Дети известных и богатых людей,генетически одаренные.Смиритесь)
29 апреля, 18:50
Я думал это только на Украине цирк устраивают, а оказывается в России клоуны еще те.....((((
29 апреля, 20:06
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала