Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили прокомментировал слова Путина о своем гражданстве

Читать ria.ru в
ТБИЛИСИ, 29 апр — РИА Новости. Бывший глава грузинского государства Михаил Саакашвили после призыва Владимира Путина к Киеву вернуть политику украинское гражданство вспомнил о том, как его "притесняла" Россия.
"Кто советует будущему президенту Украины вернуть мне гражданство? Путин? Это тот Путин, который в декабре 2017 года на пресс-конференции громогласно требовал у Порошенко выдворить меня из Украины (что Порошенко и сделал через месяц). Я точно знаю, что именно вы потребовали у Порошенко не приглашать меня на инаугурацию в 2014-м", — написал Саакашвили в фейсбуке.
При этом он утверждает, что люди Порошенко через неких посредников требуют у избранного президента Украины Владимира Зеленского не возвращать Саакашвили гражданство и не пускать на Украину.
Михаил Саакашвили
Саакашвили заявил, что оставлять Порошенко на свободе было бы ошибкой
"Точно такое требование не пускать меня в страну вы предъявили не только властям Грузии, но также Турции, Армении и Азербайджана. И, по моей информации, именно это вы обсуждали с президентом Турции Эрдоганом в 2016 году на саммите. <...> Теперь это не ваше дело! Мы с украинцами разберемся сами", — пишет Саакашвили.
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015-го Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
 Михаил Саакашвили во время пресс-конференции в Варшаве
"Использован и никому не нужен". Политолог о "возвращении" СаакашвилиЭкс-президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на отказ во въезде на Украину, отметив, что готов "еще немножко потерпеть". В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла отметил, что Саакашвили по-прежнему нуждается в скандалах вокруг своей персоны.
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные — в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.
Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017-го незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
После выборов в апреле на Украине, которые выиграл Зеленский, Саакашвили заявил о намерении вернуться в страну. При этом в Государственной пограничной службе Украины заявили, что тот не имеет законных оснований для въезда.
Михаил Саакашвили
Саакашвили отреагировал на отказ во въезде на Украину
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала