Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили прокомментировал слова Путина о своем гражданстве

ТБИЛИСИ, 29 апр — РИА Новости. Бывший глава грузинского государства Михаил Саакашвили после призыва Владимира Путина к Киеву вернуть политику украинское гражданство вспомнил о том, как его "притесняла" Россия.
"Кто советует будущему президенту Украины вернуть мне гражданство? Путин? Это тот Путин, который в декабре 2017 года на пресс-конференции громогласно требовал у Порошенко выдворить меня из Украины (что Порошенко и сделал через месяц). Я точно знаю, что именно вы потребовали у Порошенко не приглашать меня на инаугурацию в 2014-м", — написал Саакашвили в фейсбуке.
При этом он утверждает, что люди Порошенко через неких посредников требуют у избранного президента Украины Владимира Зеленского не возвращать Саакашвили гражданство и не пускать на Украину.
Михаил Саакашвили в Киевском апелляционном административном суде. 5 февраля 2018
Саакашвили заявил, что оставлять Порошенко на свободе было бы ошибкой
"Точно такое требование не пускать меня в страну вы предъявили не только властям Грузии, но также Турции, Армении и Азербайджана. И, по моей информации, именно это вы обсуждали с президентом Турции Эрдоганом в 2016 году на саммите. <...> Теперь это не ваше дело! Мы с украинцами разберемся сами", — пишет Саакашвили.
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015-го Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
 Михаил Саакашвили во время пресс-конференции в Варшаве
"Использован и никому не нужен". Политолог о "возвращении" СаакашвилиЭкс-президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на отказ во въезде на Украину, отметив, что готов "еще немножко потерпеть". В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла отметил, что Саакашвили по-прежнему нуждается в скандалах вокруг своей персоны.
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные — в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.
Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017-го незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
После выборов в апреле на Украине, которые выиграл Зеленский, Саакашвили заявил о намерении вернуться в страну. При этом в Государственной пограничной службе Украины заявили, что тот не имеет законных оснований для въезда.
Михаил Саакашвили
Саакашвили отреагировал на отказ во въезде на Украину
Популярные комментарии
Читайте между строк. Путин намекнул, сначала у себя разберитесь, приютили человека а потом выгнали. А мишаня принял всё всерьёз. Кому он нужен, на него галстуков не напасёшься.
29 апреля, 17:34
Саакашвили нечего сказать. Он просто очумел от того, что Путин предложил вернуть ему украинское гражданство, а не Зеленский.
29 апреля, 17:15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала