Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Канады не позволили Пучдемону въехать на территорию страны

© РИА Новости / Тьерри Монасс / Перейти в фотобанкЭкс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон
Экс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон
Экс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон. Архивное фото
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Власти Канады не позволили Карлесу Пучдемону въехать на территорию своей страны, бывший лидер Каталонии намерен опротестовать это решение, сообщает Radio Canada.
Сообщается, что политик планировал посетить канадскую провинцию Квебек по приглашению Общества святого Иоанна Крестителя (SSJB). Турне должно был начаться 2 апреля, его программа включала в себя пресс-конференцию и визит в парламент франкоязычного региона.
Экс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон после встречи в Брюсселе со спикером парламента Каталонии Роже Торреном. 24 января 2018
ЦИК Испании не разрешил Пучдемону баллотироваться на выборах в ЕП
Согласно руководителям SSJB, Пучдемон получил электронное разрешение (AVE), санкционирующее прибытие в Канаду на самолете гражданам 50 государств, в том числе всех стран ЕС. Однако 31 марта канадское министерство по вопросам иммиграции уведомило экс-главу женералитета об отзыве разрешения без указания причин.
По данным Radio Canada, адвокаты Пучдемона в понедельник опротестуют отзыв разрешения в одном из федеральных судов Канады и потребуют объяснений по этому поводу.
Как отмечает радиостанция, на сайте иммиграционного ведомства говорится, что власти Канады оставляют за собой право в отказе предоставлять AVE, в связи с "подрывной или преступной деятельностью" возможного подателя заявки.
В октябре 2017 года в Каталонии состоялся незаконный референдум о независимости, в котором участвовали 42% избирателей, более 90% проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании. Испанское правительство и конституционный суд признали голосование незаконным.
Судья Верховного суда Испании Пабло Льярена 23 марта 2018 года предъявил обвинения 25 каталонским политикам в связи с незаконным референдумом о независимости. Шесть человек, в том числе Пучдемон, объявлены в международный розыск, выданы ордера на их экстрадицию, девять политиков находятся в мадридских тюрьмах.
В июле Льярена аннулировал европейские и международные ордера на арест Пучдемона и других политиков, находящихся за пределами Испании, - Антони Комина, Луиса Пуча, Меричель Серрет, Клары Понсанти и Марты Ровиры. Однако национальные ордера на их арест остаются в силе, и если обвиняемые окажутся на территории Испании, то будут задержаны.
Карлес Пучдемон на заседании парламента Каталонии
Мадрид обвинил Пучдемона в растрате восьми миллионов евро на референдум
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала