Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Третьяковка не знает, сколько потребует от вандала за порчу картины Репина

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПодозреваемый в порче картины Ильи Репина "Ивана Грозного и его сына" в Третьяковской галерее Игорь Подпорин
Подозреваемый в порче картины Ильи Репина Ивана Грозного и его сына в Третьяковской галерее Игорь Подпорин
Подозреваемый в порче картины Ильи Репина "Ивана Грозного и его сына" в Третьяковской галерее Игорь Подпорин. Архивное фото
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Третьяковская галерея ждет результатов экспертизы, чтобы через суд потребовать компенсацию от вандала, порвавшего знаменитую картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", передает корреспондент РИА Новости из зала Замоскворецкого суда.
"Гражданский иск будет заявлен в порядке гражданского производства, когда будет проведена экспертиза", - сказал представитель галереи.
Обвиняемый в порче картины Ильи Репина Ивана Грозного и его сына в Третьяковской галерее Игорь Подпорин на заседании Замоскворецкого районного суда Москвы
Прокурор запросил три года колонии для вандала, порвавшего картину Репина
Ранее юрисконсульт Третьяковки Евгений Мельников заявлял в суде, что полная стоимость реставрации составит около 20 миллионов рублей.
Инцидент произошел вечером 25 мая 2018 года перед закрытием Третьяковской галереи. Житель Воронежа Игорь Подпорин прорвался в уже пустой зал с картинами Репина и несколько раз ударил по застекленному полотну "Иван Грозный и сын его Иван" металлической стойкой ограждения.
Картине, написанной художником в конце XIX века, нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть полотна — изображения лиц и рук царя и царевича — не повреждена.
Сам обвиняемый объяснил свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Подпорин признает вину в том, что он испортил полотно, но не считает, что объект представляет особую культурную ценность. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.
Реставрация картины уже идет. В начале мая в Третьяковку поступило важное оборудование - крупноформатный реставрационный стол-трансформер, разработанный специально для большеразмерного полотна поврежденной картины.
Во время брифинга по поводу повреждения картины И. Репина Иван Грозный и сын его Иван
Специалист Третьяковки отметила уникальность поврежденной картины Репина
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала