Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Прокурор запросил три года колонии для вандала, порвавшего картину Репина

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкОбвиняемый в порче картины Ильи Репина "Ивана Грозного и его сына" в Третьяковской галерее Игорь Подпорин на заседании Замоскворецкого районного суда Москвы
Обвиняемый в порче картины Ильи Репина Ивана Грозного и его сына в Третьяковской галерее Игорь Подпорин на заседании Замоскворецкого районного суда Москвы
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Гособвинение в понедельник запросило три года заключения для вандала, порвавшего знаменитую картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" в Третьяковской галерее, передает корреспондент РИА Новости из зала Замоскворецкого суда.
"Прошу признать Игоря Подпорина виновным по части 2 статьи 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия") и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - заявил прокурор.
В прениях сторон первым выступал прокурор. "Подпорину категорически не понравилось то, что изображено на картине. Что можно сказать по поводу того, что Подпорин боролся за историческую справедливость - его брат как свидетель рассказал, что искусством и живописью интересы Подпорина сферу культуры не охватывают", - сказал прокурор.
Он добавил, что в таком случае можно было написать книгу, что картина не соответствует действительности, "но Подпорин выбрал другой путь, это обычное варварство".
Игорь Подпорин, обвиняемый в умышленном повреждении картины Ильи Репина Иван Грозный и сын его Иван
Вандал, повредивший картину Репина, объяснил свой поступок
Потерпевшая сторона полностью поддержала прокурора. "Когда в музеи попадают произведения искусства особой ценности, сам статус музея изменяется. В данном случае картина имеет эту ценность. Гражданский иск будет заявлен в порядке гражданского производства, когда будет проведена экспертиза", - заявил представитель Третьяковки.
Потерпевшая сторона приобщила к делу документ об охранных обязательствах здания Третьяковской галереи.
Адвокат Анна Лубягина в своем выступлении ссылалась на сведения экспертизы, которой была оценена стоимость картины. По ее словам, экспертиза проведена лицами, не имеющими отношения и права доступа к проведению экспертизы. Она также ссылалась на некомпетентность эксперта, поскольку эксперт Игнатова последний раз проходила аттестацию в 2010 году.
"Прошу исключить заключение эксперта из доказательственной базы", - сказала адвокат.
Ранее адвокат заявила ходатайство о проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы.
"Ставлю перед экспертами вопросы, почему картина оказывает неоднозначное влияние. Ранее Подпорин заявлял, что она сводит его с ума, ставлю вопрос", - сказала Лубягина.
Она добавила, что на прошлом заседании Татьяна Юденкова - доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи второй половины XIX - начала XX века Государственной Третьяковской галереи - объяснила, что данная картина Репина является исключительной и вызывает неоднозначные эмоции у зрителя.
Подозреваемый в порче картины Ильи Репина Ивана Грозного и его сына в Третьяковской галерее Игорь Подпорин
С вандала, порвавшего картину Репина, хотят взыскать стоимость реставрации
Она просила провести экспертизу в ГБУ "Здравоохранение". Представитель Третьяковки возражал, прокурор также был против.
"Временного психического расстройства у Подпорина не обнаружилось", - заявил прокурор, добавив, что это взято из тома один. Он добавил, что данные вопросы были заданы ранее и в данной экспертизе нет необходимости. Судья отказала в удовлетворении.
Инцидент произошел вечером 25 мая 2018 года перед закрытием Третьяковской галереи. Житель Воронежа Игорь Подпорин прорвался в уже пустой зал с картинами Репина и несколько раз ударил по застекленному полотну "Иван Грозный и сын его Иван" металлической стойкой ограждения.
Картине, написанной художником в конце XIX века, нанесены серьезные повреждения: холст порван в трех местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть полотна — изображения лиц и рук царя и царевича — не повреждена.
Сам обвиняемый объяснил свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Подпорин признает вину в том, что он испортил полотно, но не считает, что объект представляет особую культурную ценность. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.
Реставрация картины уже идет. В начале мая в Третьяковку поступило важное оборудование - крупноформатный реставрационный стол-трансформер, разработанный специально для большеразмерного полотна поврежденной картины.
Место, где висела повреждения картина И. Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 годав Третьяковской галерее. Архивное фото
Голодец рассказала о ходе реставрации поврежденной картины Репина
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала