Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тегеран не намерен перекрывать Ормузский пролив

© AP Photo / YJC, Mohammad Ali MarizadВоеннослужащий армии Ирана во время учений в прибрежной зоне Ормузского пролива
Военнослужащий армии Ирана во время учений в прибрежной зоне Ормузского пролива
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Начальник Генерального штаба ВС Ирана Мохаммад Хосейн Багери заявил журналистам в воскресенье, что Тегеран не намерен перекрывать Ормузский пролив, передает агентство IRNA.
Ранее информационное агентство КУНА сообщило, что заместитель главы МИД Кувейта Халед Джаралла заявил об обеспокоенности ведомства в связи с угрозами Ирана о закрытии Ормузского пролива.
Иран
СМИ: МИД Кувейта обеспокоен планами Ирана закрыть Ормузский пролив
"Мы хотим оставить этот стратегический пролив открытым", - заявил Багери, отметив, что нефтяные танкеры торговые суда из различных стран, в том числе Ирана, ежедневно проходят через этот пролив.
Начальник генштаба также заявил, что обеспечение безопасности пролива является ответственностью вооруженных сил Ирана.
Багери отметил, что иранские чиновники также заявили, что Иран не намерен перекрывать Ормузский пролив, но если "враги" будут вести агрессию, то Тегеран будет способен закрыть его.
Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) Алиреза Тангсири, согласно агентству Fars, повторил озвученную еще в прошлом году готовность иранских военных закрыть Ормузский пролив, через который осуществляется транспортировка нефти, если Тегеран не сможет пользоваться им.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в Москве. 28 апреля 2018
Глава МИД Ирана пригрозил США последствиями из-за нефтяных санкций
США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) Штаты установили временные исключения, то есть обязались до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. В понедельник, 22 апреля, администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать исключения после 2 мая.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала