Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат раскритиковал идею предоставить МВД доступ к врачебной тайне

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Доступ МВД РФ к данным о людях с психическими расстройствами не повлияет на ситуацию с преступностью, но приведёт к недоверию пациентов врачам, считает член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич.
Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что МВД России просит министерство здравоохранения предоставить доступ к данным пациентов, которые относятся к врачебной тайне, в частности речь идет о лицах с психическими расстройствами, больных алкоголизмом и наркоманией, которые могут представлять опасность в обществе.
"Я, как врач-психиатр, категорически против этой затеи. Логика подсказывает, что обладая запрашиваемыми данными, составляющими врачебную тайну, правоохранители никак не решат задачу по снижению преступности. К тому же со стороны пациентов появится недоверие к врачу. Ведь на пациентов, оказавшиеся у психиатра, сразу навешивается ярлык потенциального преступника", – приводятся слова Менделевича в сообщении его пресс-службы.
Борис Кондрашин
Как маньяки выходят из психбольниц и растворяются в толпе
Он отметил, что более 70% таких больных до совершения преступления на учете не состоят.
"Это значит, что заболевание, вследствие которого они совершали преступление, развивалось непосредственно перед незаконными действиями. Остальные 30% хоть и стояли на учете, но вряд ли эти данные позволили ли бы полиции предотвратить преступления", - считает депутат.
Поэтому, уверен парламентарий, обладая врачебной тайной о состоящих на учете у психиатров лиц, МВД не сможет никак повлиять на ситуацию с преступностью.
Вождение в нетрезвом виде. Архивное фото
МВД и Минздрав решили делиться данными об алкоголиках и наркоманах за рулем
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала