Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский VS Рада: сможет ли новый президент Украины распустить парламент

КИЕВ, 29 апр - РИА Новости. Будущее сотрудничество новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского и нынешнего состава Верховной рады - одна из самых обсуждаемых тем в украинском политикуме. Очередные парламентские выборы пройдут в конце октября, поэтому Зеленскому придется сотрудничать с этим составом Рады как минимум полгода. Президентская квота – это только два министра: иностранных дел и обороны. Только на эти назначения может повлиять новый президент. Поэтому правительство во главе с Владимиром Гройсманом, скорее всего, продолжит работать до избрания нового состава Рады и формирования новой коалиции.
Однако в кулуарах парламента заговорили о возможности досрочного прекращения полномочий Рады. Сейчас Зеленский на пике популярности, его партия "Слуга народа" может получить около 25% поддержки и большинство в новом составе парламента. Тогда как до осени эти шансы могут стать меньше: украинские избиратели очень быстро разочаровываются в своих лидерах, что приводит к падению их рейтингов.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский жарит мясо на турецком курорте в Бодруме. 27 апреля 2019
Поспорил с Путиным и отдохнул в Турции. Чем занят Зеленский до инаугурации
Политическая целесообразность подсказывает Зеленскому: было бы хорошо, если бы парламентские выборы состоялись раньше. Сам он ранее не исключил, что будет инициировать роспуск Рады после того, как станет главой государства. Таким правом он может воспользоваться не позже 27 мая. По закону, распускать Раду запрещено за полгода до окончания срока ее полномочий.
Поэтому главной интригой мая в украинской политике станет вопрос, когда Верховная рада назначит инаугурацию президента – до 27 мая или после.

В Раде не исключают сотрудничества с Зеленским

Еще между первым и вторым туром президентских выборов в парламенте по инициативе внефракционного депутата Виталия Куприя было создано депутатское объединение "За будущего президента Зеленского". Впрочем, кроме самого Куприя никто из депутатов к этому объединению не присоединился.
Однако после рекордного результата Зеленского на выборах в Раде появилось немало желающих подставить плечо новоизбранному президенту. О поддержке законопроектов Зеленского уже заявила депутатская группа "Возрождение" Виталия Хомутынника - бизнес-партнера украинского олигарха Игоря Коломойского.
Зеленский также может рассчитывать на поддержку части фракции коалиции "Народный фронт", по крайней мере, тех депутатов, которые ориентируются на министра внутренних дел Арсена Авакова.
Заседание Верховной рады Украины
Политолог: в Раде пытаются успеть связать Зеленского "по рукам и ногам"Верховная рада Украины намерена ограничить права президента, заявил депутат Валерий Писаренко. В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак прокомментировал намерения авторов законопроекта.
"Да, действительно, часть депутатов, в частности, группа министра внутренних дел Арсена Авакова, предложили не уходить в жесткую оппозицию к Зеленскому, как это сделали наши коллеги из "Блока Петра Порошенко", а хотя бы послушать нового президента. Я тоже считаю, что если новый президент будет проводить политику, идеологически близкую нам в части евроатлантической интеграции Украины, тогда мы будем поддерживать его законодательные инициативы. Зачем сразу уходить в конфронтацию?" – цитирует издание "Левый берег" одного из депутатов "Народного фронта".
Очевидно, что к Зеленскому неформально переметнутся и ряд депутатов из пропрезидентской фракции. С призывом к Раде помочь реальными делами неопытному президенту обратилась и лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Политик также призвала Раду дать возможность новому главе государства поменять силовиков по его квоте.
"Я хочу обратиться ко всему парламенту, которому еще работать полгода, чтобы он не превратился в гири на крыльях изменений. И надо немедленно дать возможность новому президенту поменять силовиков: генерального прокурора, главу Службы безопасности, министра обороны", - сказала Тимошенко.
В штабе Зеленского уже анонсировали внесение в парламент пакета первоочередных законопроектов: об импичменте президента, лишении неприкосновенности депутатов и судей, а также народовластии.
"Эти законопроекты ему необходимо провести через Раду для того, чтобы потом было что сказать перед парламентскими выборами. Иначе, не выполнив ни одного обещания, данного на президентских выборах, высока вероятность, что его результат на парламентских будет не очень хорошим", - сказал РИА Новости политолог Руслан Бортник.

Идея досрочных выборов

Если же Зеленский не сработается с Радой, то в силе еще остается сценарий досрочных выборов. По закону, есть три основания для того, чтобы инициировать роспуск Рады: отсутствие коалиции в парламенте; если Рада не собирается на заседания в течение месяца или если она не может сформировать правительство. По конституции, подписать указ о роспуске парламента имеет право лишь президент.
Формальной причиной для указа Зеленского может стать отсутствие в действующем парламенте коалиции, о чем не раз заявляла оппозиция. По данным украинских СМИ, подтвердить этот факт может Окружной административный суд Киева - тот самый, который признал незаконной национализацию Приватбанка и который недавно потребовал у Верховной рады предоставить персональный состав парламентской коалиции.
В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в конгрессно-выставочном центре Парковый в Киеве
"Будет больно!" Что ждет Украину после выборов
"Зеленскому выгодны досрочные выборы, потому что сейчас президент Зеленский не имеет ни парламента, ни правительства, ни кабинета. Он заходит голый. У него нет ни одного политического инструмента, чтобы он влиял на процессы в стране", - считает украинский эксперт по международным вопросам Ирина Верещук.
Идею с досрочными выборами Рады сразу же подхватили в команде Порошенко. Они наиболее выгодны не только для окружения Зеленского, но и партии действующего президента: на волне того же хайпа Порошенко может провести в Раду относительно большую фракцию и даже побороться за пост премьера.
Кроме того, согласно данным соцопросов, хорошие шансы попасть в Раду имеют "Батькивщина" Тимошенко, "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко, партия "Сила и честь" экс-главы СБУ Игоря Смешко.
Не говоря уже об "Оппозиционной платформе – за жизнь" Юрия Бойко, которая является фаворитом ближайшей парламентской кампании и конкурентом Зеленского за юго-восточный электорат. Все это ставит под вопрос формирование коалиции в пользу нового главы государства и грозит традиционным противостоянием по линии президент - премьер.
По мнению главы комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, сейчас вопрос роспуска Верховной рады – это поиск компромиссов между новоизбранным президентом и главными политическими силами парламента.
"Именно Рада назначает дату инаугурации. Поэтому тут все зависит не от желаний Зеленского, а от готовности фракций пойти на досрочные парламентские выборы. Я думаю, 226 голосов для этого может найтись. То есть роспуск Верховной рады и досрочные парламентские выборы – вполне реалистичный сценарий. Хотя, на мой взгляд, такое развитие событий навредит интересам страны", – считает эксперт.
В то же время украинский эксперт Руслан Бортник считает досрочные выборы маловероятными.
"Досрочные выборы – это очень сильная президентская фракция в парламенте, это президентская коалиция и пропрезидентское правительство. Зеленскому такие объемы власти не заинтересованы отдавать ни национальные олигархи, ни внешние игроки, ни западные партнеры, которые смотрят на него с ноткой обеспокоенности. Думаю, сценарий досрочных выборов будет использоваться командой Зеленского с целью шантажа, чтобы достичь необходимых кадровых решений и законопроектов в парламенте, но до реального роспуска парламента вряд ли дойдет", - сказал Бортник.

Мысли об импичменте

Избрание неопытного в сфере государственного управления Зеленского вновь актуализировало дискуссии о переходе к парламентской форме правления. Сейчас по конституции Украина - парламентско-президентская республика. Поскольку процедура изменения Основного закона сложная, в парламенте предлагают принять закон "О президенте", который существенно ограничивает права президента Украины и передает часть его полномочий премьеру и парламенту.
Законопроект также упрощает процедуру импичмента, для ее начала достаточно будет инициативы генпрокурора или депутатской фракции, или депутатской группы. Согласно законопроекту, после внесения в парламент постановления об импичменте, документ должен быть одобрен не менее 226 депутатами.
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков прокомментировал слова Зеленского о "миссии" Украины
Глава партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Бойко считает бестолковыми попытки парламента ограничить права будущего президента, а также подчеркнул, что не поддержит такие инициативы.
"Я уверен, что это абсолютно бестолковые попытки ограничить права президента. Потому что предыдущий президент набирал себе права, а когда приходит новый президент, то давайте его ограничим? И тут все начинают вспоминать, что у нас парламентско-президентская республика, что права у парламента. А где же они были все эти пять лет? Это просто позор. Мы не будем голосовать за это", - сказал Бойко.
По информации источников РИА Новости в парламенте, сейчас депутаты не спешат ограничивать полномочия Зеленского, выжидая, как поведет себя новый президент с Радой.
"Закон о президенте – это элемент контршантажа Рады. Зеленский обещает их распустить, они обещают его обрезать. Это шантаж, потому что до сих пор этот закон не зарегистрирован. Для его принятия необходимо много времени. Его принятие затянется, и его уже должен будет подписывать сам Зеленский, а он не подпишет", - считает политолог Бортник.
Как бы то ни было, парламент соберется на пленарное заседание уже после пасхальных праздников - 13 мая, и дальнейшие сценарии будут зависеть от даты инаугурации нового президента. По данным некоторых источников, датой вступления в должность Зеленского может стать 28 мая.
Женщина с паспортом гражданина ДНР
Украина помогает жителям Донбасса получить гражданство России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала