Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер бывший американский сенатор Ричард Лугар

ВАШИНГТОН, 28 апр — РИА Новости. Бывший американский сенатор Ричард Лугар умер в возрасте 87 лет.
Он являлся соавтором программы по утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств доставки в странах бывшего СССР.
"Восьмидесятисемилетний сенатор Ричард Лугар, который являлся мэром Индианаполиса с 1968 по 1975 год, сенатором США с 1977 по 2013 год и президентом Центра Лугара с 2013 года, мирно ушел из жизни в воскресенье, 28 апреля", — говорится в сообщении на сайте Центра Лугара.
Причиной смерти стали осложнения хронической болезни.
Программа Нанна — Лугара названа по именам двух ее авторов, сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна. В 1991 году они инициировали принятие конгрессом соответствующего закона, в рамках которого США могли оказывать помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств доставки.
В 2003 году конгресс одобрил поправку к программе, позволяющую США финансировать аналогичные программы за пределами бывшего СССР.
В результате действия программы Украина, Казахстан и Белоруссия стали безъядерными государствами.
По российским оценкам, за 20 лет России было оказано содействие на сумму порядка пять миллиардов долларов.
Сотрудница Лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии
США планировали создать в Крыму аналог биолаборатории Лугара

Лаборатории Лугара

В 2018 году в Грузии разгорелся скандал, связанный с лабораторией имени Лугара неподалеку от Тбилиси. Бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе опубликовал документы, из которых следует, что там могли проводить эксперименты над людьми, некоторые из которых закончились летальным исходом для испытуемых.
По данным экс-министра, во время экспериментов по лечению гепатита С погибли не меньше 70 человек. В документах отсутствуют личные данные пациентов. Из 30 человек, скончавшихся в декабре 2015 года, 24 умерли в один день.
О таких лабораториях, построенных на американские деньги, поступали сообщения из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и Украины — там открылись сразу две лаборатории.
Гиоргадзе обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории имени Лугара. Опубликованные бывшим чиновником документы проанализировали в Минобороны России. По мнению специалистов, в этих материалах могут содержаться факты нарушений Вашингтоном международной Конвенции о запрете создания биологического оружия.
Брифинг Министерства обороны РФ по биооружию. 4 октября 2018
Боевой микроб: Россия подозревает США в подготовке к биологической войне
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала