Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ призвали обсудить идею о защите религиозных объектов от терактов

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Русская православная церковь призывает обсудить инициативу, согласно которой религиозные общины будут обязаны оборудовать помещения системами безопасности для защиты от терроризма, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
В декабре прошлого года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован разработанный ФСБ проект постановления правительства РФ, предусматривающий утверждение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций. Авторы предлагают присваивать религиозным объектам одну из трех категорий защищенности. Ряд объектов предлагается обязать оборудовать "системой видеонаблюдения, обеспечивающей, в том числе контроль за потенциально опасными участками и критическими элементами".
Храм Христа Спасителя
"На кону — серьезные деньги". РПЦ поспорила с силовиками из-за храмов
"Я глубоко убежден в том, что такая инициатива важна, но она должна быть очень тщательно проработана с учетом мнений религиозных конфессий", - сказал Иларион в эфире передачи "Церковь и мир" на канале "Россия 24".
"Мы не против проекта, который сейчас предлагается, мы не меньше, чем государство, заинтересованы в безопасности наших верующих", - добавил он.
В то же время представитель РПЦ обратил внимание на риски, которые связаны с реализацией инициативы.
"Если, например, все храмы, мечети, синагоги будут оборудованы камерами наблюдения, а, может быть, и подслушивающими устройствами, то как люди себя будут чувствовать в помещении, напичканном разного рода аппаратами? Приходит человек на исповедь, говорит священнику какие-то очень сокровенные вещи, и священник обязан сохранять тайну исповеди, а там будет стоять видеокамера, будет размещено подслушивающее устройство", - сказал митрополит Иларион.
Храм Воскресения Христова 1766 года в селе Ракула Холмогорского района Архангельской области
РПЦ: для храмов нужны особые требования по их антитеррористической защите
В пояснительной записке к проекту постановления правительства указывается, что "реализация положений проекта постановления не повлечет расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, бюджетов иных уровней". Представитель РПЦ, в свою очередь, назвал проект дорогостоящим и призвал уточнить источники для его финансирования.
"Если этот проект заведомо дорогостоящий, неподъемный для очень многих общин Русской православной церкви, тогда прежде, чем его превращать в закон, нужно определить, какие будут источники финансирования", - сказал он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала