Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миллер рассказал об интересе Китая к поставкам газа из России

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкРабочий на газокомпрессорной станции "Портовая"
Рабочий на газокомпрессорной станции Портовая
Рабочий на газокомпрессорной станции "Портовая". Архивное фото
ПЕКИН, 28 апр — РИА Новости. "Газпром" к 2035 году может стать главным экспортером газа на китайский рынок, заявил в воскресенье журналистам председатель правления компании Алексей Миллер.
"На повестке дня — обсуждение еще двух проектов поставок: с Дальнего Востока и по западному маршруту", — сообщил Миллер. В случае их реализации "Газпром" может стать для Китая поставщиком голубого топлива номер один.
 Сотрудники нефтедобывающего предприятия на компрессорной станции
Эксперт: спрос на природный газ в Китае продолжает расти
Миллер обратил особое внимание на полуостров Ямал, который, по его словам, представляет собой больше чем просто новый центр газодобычи.
"Это богатейший газоносный бассейн, который будет обеспечивать потребителей газом на протяжении более ста лет. И тот факт, что Ямал — богатейший газоносный бассейн, предопределяет, что западный маршрут поставок российского трубопроводного газа в Китай может стать самым перспективным и значимым газотранспортным коридором. Поэтому именно Ямал имеет все предпосылки для того, чтобы стать центром поставок газа и на Запад, и на Восток. Прежде всего в Китай", — отметил он.
Строительство газопровода Сила Сибири
Газ в Китай раньше срока: Европе стоит подумать
В Пекине в рамках Второго международного форума "Один пояс — один путь" Миллер принял участие во встрече президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Комментируя итоги встречи, глава "Газпрома" напомнил, что в этом году, 1 декабря, российский трубопроводный газ впервые начнет поступать в Китай по газопроводу "Сила Сибири" и за 30 лет по его восточному маршруту планируется поставить более триллиона кубометров газа.
"Газпром" и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по так называемому восточному маршруту. Договор предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". В середине февраля Миллер заявил, что "Газпром" начнет поставки с 1 декабря, то есть раньше изначально намеченного срока. До этого начать поставки газа в Китай по газопроводу планировалось 20 декабря 2019 года.
Одновременно с этим "Газпром" ведет переговоры с Китаем об увеличении поставок газа по "Силе Сибири", а также о начале поставок по новым маршрутам — "Силе Сибири — 2" и дальневосточному маршруту. В октябре 2018 года Миллер говорил, что дополнительные поставки газа в Китай по "Силе Сибири" могут составить до десяти миллиардов кубометров в год.
Флот ВМС США сопровождает танкер для перевозки СПГ
Поддать газу: удастся ли США возобновить поставки СПГ в Китай
Популярные комментарии
Жалко, что народу России от этого ничего не достанется. Просто богатые станут еще богаче.
28 апреля, 19:57
У китайцев огромный интерес не только к нашему газу, он и к Сибири и Дальнему Востоку. В недалёком будущем они планируют создать там свои "Китай-поселения" со всеми вытекающими последствиями... Недаром же жители Култука, что на Байкале, возмутились строительству их завода.
29 апреля, 03:35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала