Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испанцы рассказали, чего ожидают от парламентских выборов

© РИА Новости / Елена ШестернинаИзбирательный участок в колледже Томаса Бретона в районе Аргансуэла, Мадрид, Испания. 28 апреля 2019
Избирательный участок в колледже Томаса Бретона в районе Аргансуэла, Мадрид, Испания. 28 апреля 2019
Избирательный участок в колледже Томаса Бретона в районе Аргансуэла, Мадрид, Испания. 28 апреля 2019
МАДРИД, 28 апр – РИА Новости, Елена Шестернина. Досрочные парламентские выборы в Испании проходят спокойно, крупных нарушений не зафиксировано, а к настоящему моменту открыты 100% избирательных участков. Чего ожидают от этих выборов жители страны и какие политические идеи для них наиболее близки, разбиралась корреспондент РИА Новости.
На избирательном участке, расположенном в государственном колледже Томаса Бретона в столичном районе Аргансуэла, довольно многолюдно. Но очередей почти нет, иногда к урнам для голосования выстраиваются по пять-шесть человек.
Премьер-министр Испании Педро Санчес на пресс-конференции
Премьер Испании надеется на формирование стабильного правительства
Впрочем, очередей не было и утром, во время открытия участка, рассказал РИА Новости наблюдатель от коалиции Unidas Podemos, парень лет 20 по имени Хесус. "В 12.00-13.00 обычно самый большой наплыв", - говорит он.
О том, что никаких нарушений не было, участок открылся вовремя и "никто политических лозунгов на стенах ночью не нарисовал", подтвердила РИА Новости одна из членов избиркома.
На входе стопками лежат бюллетени: для каждой партии отдельный лист, на котором указано название политической силы и список кандидатов. Списки в разных избирательных округах отличаются. Девушка, на шее которой висит бэйдж с надписью VOX, показывает бюллетень от крайне правой партии, которую она поддерживает. Во главе мадридского списка – партийный лидер Сантьяго Абаскаль, человек, к которому на этих выборах приковано особое внимание.
Сам Абаскаль тоже голосовал на одном из участков в Мадриде. "Думаю, что сегодня проходят выборы, которые будут иметь историческое значение для Испании", - заявил он журналистам после того, как опустил в урну бюллетень.
Страны мира. Испания. Мадрид
Процедура выборов в парламент Испании
Прогнозы говорят, что VOX получил на выборах около 10%, но не исключено, что многие накануне голосования боялись признаться в своем выборе, и реальная поддержка крайне правых окажется больше.
По итогам выборов в Испании может повториться та же ситуация, которая произошла в декабре прошлого года в Андалусии, где, несмотря на победу Испанской социалистической рабочей партии, была сформирована коалиция правых – с участием Народной партии, центристской партии "Граждане" и VOX, и в результате социалисты после 30 лет правления в крупнейшем испанском автономном сообществе вынуждены были уступить власть НП.
"Я никогда раньше не голосовала на выборах, но теперь появилась партия, которая четко излагает свою позицию и очень тверда в убеждениях, в отличие от Народной партии, которая могла менять свое мнение в зависимости от ситуации. К тому же НП была вовлечена в коррупционные скандалы", - объясняет свой выбор наблюдатель от VOX.
Рядом с ней – представительница Unidas Podemos. Она говорит, что предпочитает эту левую коалицию, потому что "верит в возможность социальной справедливости".
Выборы в парламент Испании
Жители одного из испанских поселков проголосовали за полторы минуты
Падение же рейтинга партии по сравнению с выборами 2015 года (тогда Podemos впервые приняла участие в национальных выборах и получила 69 мандатов, на выборах 2016 года – 45, опросы, проводимые накануне выборов 2019 года, свидетельствуют, что она получит от 33 до 41 мандата) она объясняет тем, что против лидеров партии, в том числе Пабло Иглесиаса, была развернута кампания со стороны бывших министров Народной партии, подхваченная СМИ. "Когда выдвигают какие-либо обвинения, все это читают, а когда появляется опровержение – эта новость уже никого не интересует", - говорит представитель левой коалиции.
Представитель ИСРП – мужчина лет 60. Он говорит, что впервые наблюдает за выборами на этом участке, раньше работал на другом, ближе к дому. "Но там уже всех знаешь, и часто начитаются политические дискуссии, а, к сожалению, далеко не все могут вести их спокойно и аргументировано", - говорит он. По его словам, в Аргансуэле довольно много тех, кто голосует за левых. "Это рабочий район, но здесь есть и несколько домов, где живут военные, а они голосуют за правых. Так что по голосам будет сильный раскол", - говорит представитель социалистов.
Девушка лет 25 родом из Севильи впервые участвует в выборах в качестве наблюдателя от Народной партии в Мадриде и надеется, что, "как и в Андалусии, к власти в Испании придут правые".
© РИА Новости / Елена ШестернинаИзбирательный участок в колледже Томаса Бретона в районе Аргансуэла, Мадрид, Испания. 28 апреля 2019
Избирательный участок в колледже Томаса Бретона в районе Аргансуэла, Мадрид, Испания. 28 апреля 2019
Избирательный участок в колледже Томаса Бретона в районе Аргансуэла, Мадрид, Испания. 28 апреля 2019
Лидер НП Пабло Касадо, который впервые возглавляет партийный список на общенациональных выборах, голосовал также в Мадриде. Он, как и остальные кандидаты, призвал испанцев прийти на участки для голосования. "Важно, чтобы участвовали все испанцы, потому что результаты определят будущее Испании на ближайшие четыре года - до 2023-го. Я хочу, чтобы было сформировано стабильное правительство, чтобы избежать досрочного роспуска парламента и повторных выборов, как это было на протяжении последних лет", - заявил Касадо. Выборы 28 апреля – уже третьи за последние четыре года в Испании.
Наблюдатель от центристской партии "Граждане" уверена: только эта партия, возникшая в Каталонии в 2006 году и защищающая территориальную целостность Испании, достойно противостоит сторонникам независимости. Народная партия, по ее мнению, "погрязла в коррупции и дискредитировала себя".
Ким Торра
На главу Каталонии подали в суд из-за символов движения за независимость
Местная жительница Исабель участвует в голосовании впервые – хотя ей 46 лет. "Я не собиралась идти. Меня вообще политика не интересует, все политики одинаковые, но муж сказал, чтобы я пошла", - признается она. Свой выбор она сделала в пользу "Граждан". "У меня в принципе левые убеждения. Но за ИСРП во главе с Педро Санчесом я голосовать не буду", - поясняет свой выбор Исабель.
Еще один избиратель, напротив, принял решение проголосовать за социалистов именно потому, что считает их "меньшим из зол". "Несмотря на то, что в Испании в последние годы появилось очень много разных политических сил, голосовать по большому счету не за кого", - считает он.
Число тех избирателей, которые сделают свой выбор в последний момент, крайне высоко: по опросам, которые проводились накануне голосования, число неопределившихся достигало 40% (опрос Центра изучения общественного мнения (CIS).
© РИА Новости / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкЖители Барселоны на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов. 28 апреля 2019
Жители Барселоны на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов. 28 апреля 2019
Жители Барселоны на одном из избирательных участков во время досрочных парламентских выборов. 28 апреля 2019
В воскресенье в Испании проходят досрочные парламентские выборы. По их итогам будут избраны 350 членов конгресса депутатов (нижняя палата парламента) и 208 сенаторов из 266. В выборах имеют право принять участие 36,89 миллиона избирателей, из которых два миллиона живут за рубежом. Крайне большое число избирателей - 1,2 миллиона -- проголосовали досрочно.
Согласно опросам, первое место на выборах в конгресс депутатов может занять правящая Испанская социалистическая рабочая партия, однако она, скорее всего, не получит необходимого абсолютного большинства в 176 мандатов. На втором месте, по опросам, правая Народная партия. Третье место может получить центристская партия "Граждане", четвертое - левая коалиция Unidas Podemos. Кроме того, в конгресс, по прогнозам, впервые пройдет крайне правая партия VOX. Остальные места будут распределены между националистическими партиями автономных сообществ.
Премьер-министр Испании Педро Санчес
Премьер Испании отказался обсуждать помилование каталонских политиков
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала