Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые рассказали, к чему приводят стресс на работе и недосып

© Fotolia / kieferpixЖенщина, переживающая стресс
Женщина, переживающая стресс
МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Ученые связали стресс на работе и неполноценный сон с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает портал EurekAlert.
В исследовании, опубликованном в журнале Европейского кардиологического общества European Journal of Preventive Cardiology, ученые проанализировали данные (за 18 лет) 1959 трудоспособных человек в возрасте от 25 до 60 лет, которые страдали от диабета либо от повышенного давления. Выяснилось, что гипертензия в сочетании с недосыпом и стрессом в три раза повышает вероятность болезней сердца. Один лишь фактор нервного перенапряжения приводит к увеличению риска в 1,6 раза, а плохой сон — в 1,8 раза. С прибавлением других факторов опасность возрастала.
Диагностический медицинский прибор в одной из больниц Москвы
Определен признак преждевременной смерти у мужчин
Ученые пояснили, что под "стрессом на работе" подразумеваются ситуации, в которых к сотрудникам предъявляются высокие требования, а им не хватает полномочий для того, чтобы принимать решения. Описывая "неполноценный сон", автор исследования, профессор медицинского факультета Мюнхенского технического университета Карл-Хайнц Ладвиг, заметил, что проблемы с засыпанием напрямую связаны со стрессом.

"Трудности развиваются постепенно. Один трудный день без сна не представляет опасности, а вот напряженная работа и недосып в течение многих лет высасывает ресурсы организма, что в итоге может закончиться для человека ранней смертью", — отметил Ладвиг.

В научной работе приводится несколько способов управления стрессом. Например, работникам советуют отвлекаться от дел на пять-десять минут, заниматься спортом в свободное время, следить за динамикой веса и других видимых индикаторов работы организма, а также налаживать социальные связи.
Мобильное приложение на экране смартфона
Назван простой способ улучшить работу сердца
Популярные комментарии
Многочисленные путинские доброхоты вам уже сто раз объясняли, что работать, будучи стариком, за гроши - это хорошо для вашего же жизненного тонуса, а также для блага олигархов и госбюджета. Все остальное - нытье непонимающих своего счастья.
28 апреля 2019, 15:54
Рекомендуем
Мужчина в защитной маске гуляет в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, который вновь открылся для посещений в рамках второго этапа снятия ограничений в Москве
Мясников назвал неожиданную причину заражения коронавирусом
Юлия Норкина
Певица Наталья Штурм рассказала о шоке от смерти Юлии Норкиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала