Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ректор ВШЭ прокомментировал сбор подписей за снос памятника Дзержинскому

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРектор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов января 2018
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов января 2018
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов января 2018. Архивное фото
МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов прокомментировал сбор подписей студентов за демонтаж памятника основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликсу Дзержинскому, отметив, что историю надо помнить, от нее нельзя закрываться.
Ранее стало известно, что студенты ВШЭ написали петицию о демонтаже памятника Дзержинскому на имя Кузьминова. Студенты называют Дзержинского "основателем советской системы государственного террора". Они считают, что памятник является "монументальным оправданием терроризма" и "бросает тень на репутацию" университета. Они предлагают перенести памятник, например, в парк Музеон.
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Медведчук назвал снос памятника Суворову в Киеве "скудостью ума"
"Памятники - это знаки истории, исторической памяти, а не объекты поклонения. Нынешним борцам с памятниками полезно вспомнить, что именно большевики начали их свергать. Историю надо помнить, от неё нельзя закрываться, вычеркивая или занавешивая какие-то её страницы", - сказал Кузьминов РИА Новости, слова которого приводит пресс-служба вуза.
"У нашей страны богатая история, в ней действовали самые разные люди. В "Вышке" три памятника: Дзержинскому, памятная доска генералу Карбышеву и бюст Гайдара. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин организовал сбор средств на памятник одному из ключевых авторов крестьянской реформы Александра II Милютину. Хотим предложить мэрии Москвы поставить его перед зданием "Вышки" в Милютинском переулке", - добавил ректор.
В ВШЭ также рассказали, что собеседник, близкий к руководству вуза, заявил, что фактическим создателем инициативной группы, известным своими эпатажными и провокационными акциями, является руководитель движения "Декоммунизация" Дмитрий Энтео.
"Сам он называет себя либертарианским консерватором, монархистом и православным активистом. Собеседник в ВШЭ подчеркнул, что Энтео не является ни студентом, ни сотрудником вуза, а всё происходящее вокруг переноса памятника напоминает хорошо спланированную пиар-акцию", - рассказали в ВШЭ.
Ранее заявили РИА Новости, что руководство вуза в курсе ситуации со сбором подписей студентов.
Популярные комментарии
Студенты с промытыми Западом мозгами.....
27 апреля, 20:36
Гнать таких студентов!
27 апреля, 20:54
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала