Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин допустил упрощенную выдачу российского гражданства жителям Украины

© РИА Новости / СтрингерПаспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины
Паспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины
Паспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины. Архивное фото
ПЕКИН, 27 апр — РИА Новости. Упрощенный порядок получения российского гражданства в будущем может быть распространен на всех жителей Украины, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай.
"Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство", — сказал он.
Паспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины
Россия будет защищать интересы получивших гражданство жителей Донбасса
На этой неделе Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. По его словам, это сделано исключительно по гуманитарным причинам — чтобы защитить права и свободы людей из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которых Киев оставил в полной изоляции.
На пресс-конференции президент России отметил, что это решение не было спонтанным.
"Оно не принималось с кондачка. Прежде чем подписать этот указ, мы все посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа — это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство", — пояснил он.
Женщина с паспортом гражданина ДНР
Украина помогает жителям Донбасса получить гражданство России
При этом он подчеркнул, что предоставление гражданства жителям Донбасса не отразится на исполнении социальных обязательств в России и не окажет серьезной нагрузки на бюджет.
"Сомнений нет — все социальные обязательства, абсолютно все, все социальные выплаты, пенсии, повышение пенсий, все будет исполнено", — уверен Путин.
Расходы на выдачу паспортов жителям ДНР и ЛНР президент оценил в сто миллиардов рублей в течение нескольких лет. По его словам, это не станет чем-то критическим для российского бюджета.
Указ Путина вызвал резкую реакцию украинских властей. Его раскритиковали и действующий глава государства Петр Порошенко, и Владимир Зеленский, победивший на президентских выборах.
Путин, в свою очередь, выразил удивление столь негативной реакцией. Он напомнил, что такую же схему с выдачей паспортов практикуют многие государства, например Венгрия или Румыния. По словам российского лидера, Москва не имеет никакого желания создавать проблемы украинским властям, однако ситуация с правами человека в Донбассе переходит допустимые границы.
Паспорт гражданина Украины
Я вам покажу свой паспорт! Украина готовит "страшную месть" России Горячие головы в Киеве хотят раздавать в Москве украинские паспорта. Интересно, кому? Наверное, тем почти 2,5 миллионам украинских граждан, которые сейчас живут в России.
Популярные комментарии
Учитывая, сколько их выехало на заработки, это может стать серьёзным ударом по национальным чувствам)
27 апреля, 11:43
Маскаляку на гиляку, как говорят наши добрые соседи). Срочно им российское гражданство дать!
27 апреля, 12:45
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала