Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Иранские силы в Сирии не приближались к Голанам, заявил Лаврентьев

© РИА Новости / Заман РамазановРазрушенная Эль-Кунейтра
Разрушенная Эль-Кунейтра
Разрушенная Эль-Кунейтра . Архивное фото
НУР-СУЛТАН, 27 апр - РИА Новости. Иран, несмотря на решение президента США Дональда Трампа признать Голанские высоты территорией Израиля, выполняет свои обещания и не подводил силы в Сирии к границе с еврейским государством в районе Голан, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.
"В свое время мы достигли договоренности с нашими иранскими друзьями о том, что какие-то подразделения, которые там (в Сирии возле границы с Израилем) находились для обеспечения безопасности южной зоны деэскалации, что они будут отведены на безопасное расстояние – на 75-80 километров. Они выполняют свои обещания", - сказал Лаврентьев, отвечая на вопрос, как повлияло решение Трампа по статусу Голан на присутствие иранских сил в Сирии.
Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев перед началом переговоров в астанинском формате по Сирии
Лаврентьев рассказал об угрозах для Ближнего Востока
Отвечая на уточняющий вопрос, по-прежнему ли сохраняется и выполняется эта договоренность, дипломат ответил: "Да".
Израиль занял Голанские высоты по результатам Шестидневной войны 1967 года. Спустя 14 лет, в 1981 году, израильский кнессет (парламент) в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. СБ ООН в том же году отказался признать это решение кнессета. Сирия считает Голанские высоты своей территорией. Президент США Дональд Трамп в конце марта на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.
Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают провинции Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 года по договоренности России, США и Иордании. В Москве заявляли, что иранские военные, благодаря усилиям РФ, отведены на расстояние в 100 километров в южной зоне деэскалации в Сирии. При этом в Москве не раз подчеркивали, что иранские силы находятся в Сирии на легитимной основе по приглашению законных сирийских властей и решать вопрос об их уходе Тегеран и Дамаск должны между собой.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала