Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Благодатный огонь не сойдет?" Раскольники подняли Иерусалим на уши

ИЕРУСАЛИМ, 27 апр — РИА Новости, Антон Скрипунов. Тысячи верующих из разных стран приехали в Иерусалим для участия в церемонии схождения Благодатного огня. Правда, в этом году все омрачается кризисом, возникшим в православном мире из-за создания "Православной церкви Украины". О том, как это повлияло на жизнь Иерусалима перед Пасхой, — в репортаже РИА Новости.

"Все встревожены"

Взрывы на Шри-Ланке напугали христиан по всему миру. Бекеле из Эфиопии до последнего сомневалась, стоит ли ехать в Иерусалим в пасхальные дни. Но она здесь: проходит путем, по которому две тысячи лет назад вели на распятие Иисуса Христа.
"Я молюсь тут за весь мир", — признается она корреспонденту РИА Новости.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Выборы на Украине могут вызвать раскол в "новой церкви"
Сам же город, за несколько тысячелетий немало переживший, будто не обращает внимания на происходящее в мире. Ни особой тревоги среди прохожих, ни увеличения числа полицейских на улицах.
Однако напряжение все же чувствуется. Верующих беспокоит церковный кризис на Украине, легализация украинских раскольников древнейшим Константинопольским патриархатом, повлекшая разрыв отношений с ним Московского патриархата. Эхо этих недавних событий достигает и Святой земли. Отсюда различные вопросы окончательно запутавшихся верующих-паломников из разных стран: "А можно ли молиться в храме Гроба Господня?", "А где тогда причащаться?" и даже "Сойдет ли Благодатный огонь?".
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПаломники в Старом городе в Иерусалиме
Паломники в Старом городе в Иерусалиме
Паломники в Старом городе в Иерусалиме
Существует поверье — если Благодатный огонь не сойдет по молитвам верующих в преддверии православной Пасхи, тысячи собравшихся в иерусалимском храме Гроба Господня погибнут и это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества.
"Из-за раскольников все как-то встревожились. Я 15 лет ежегодно сюда приезжаю на Пасху и ощущаю разницу", — говорит РИА Новости Михаил Иванов из Ярославля.

"Без ограничений"

Разорвав в ноябре прошлого года отношения с Константинопольским патриархатом из-за легализации в обход канонов украинских раскольников, РПЦ запретила своему духовенству сослужить со священниками Константинопольской церкви. У многих верующих возникли опасения: а не ограничит ли их это в доступе к святыням?
Время показало: опасения были напрасными. Прихожане Русской церкви могут спокойно поклоняться святыням, а духовенство служить в наиболее значимых для верующих местах. Например, в храме Гроба Господня — даже если там оказались собратья по вере из Константинопольской церкви. Есть одна тонкость, о которой мало кто знает.
Скриншот видео, где радикалы из экстремистского движения Правый сектор (запрещено в РФ) и сторонники новой церкви Украины захватили храм в Тернопольской области. 4 марта 2019
На Украине радикалы и раскольники избили прихожан и захватили храм УПЦ
"Если кто-то из Константинопольской церкви служит в храме Гроба Господня или в каком-то другом месте, наши священники и епископы молятся и причащаются святых Христовых тайн, поскольку богослужение здесь, на Святой земле, возглавляется служащим Иерусалимского патриархата. Именно он выступает совершителем таинства. Но сослужить на литургии нельзя. А для мирян вообще нет никаких ограничений — они могут спокойно причащаться", — поясняет РИА Новости начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).
Священникам Иерусалимского патриархата дано право определять, кто имеет право служить на их территории, а кто — нет. Дело ведь нешуточное: в Иерусалиме настолько часто происходили конфликты на религиозной почве, что любая провокация скажется на всем христианском мире.

"Порошенко хотел приехать"

Именно поэтому в последние месяцы в Иерусалиме ужесточилась проверка документов приезжающих с Украины священников. В итоге это привело к полной изоляции "Православной церкви Украины", что, впрочем, не останавливает ее сторонников.
"Знаю, что в частном порядке проводились переговоры о возможности прибытия сюда вместе с президентом Порошенко главы новообразованной псевдоцерковной структуры Епифания (Думенко, главы ПЦУ. Прим. ред.). Эти переговоры ни к чему не привели — блаженнейший патриарх Иерусалимский Феофил занял твердую позицию в том, что решение этого вопроса (о признании ПЦУ. — Прим. ред.) — дело всего православного мира. Пока же все те, кто относит себя к этой структуре, для всего православного мира, кроме Константинопольского патриарха Варфоломея, — раскольники. Поэтому сослужения с ними быть не может", — подчеркивает отец Александр (Елисов).
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАрхиепископ Егорьевский Матфей и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) в Храме Святой Мученицы Царицы Александры в Иерусалиме
Архиепископ Егорьевский Матфей и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) в Храме Святой Мученицы Царицы Александры в Иерусалиме
Архиепископ Егорьевский Матфей и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) в Храме Святой Мученицы Царицы Александры в Иерусалиме
Как сообщил РИА Новости источник в украинских церковных кругах, на Святую землю все же отправилась делегация паломников во главе с "митрополитом" Михаилом Зенькевичем. Правда, в Иерусалиме ничего о ее прибытии пока не слышали.

"Мудрый народ"

"Конечно, группы мирян из ПЦУ посещают святыни — и это правильно. Они должны иметь возможность приобщиться к святому. Более того, с моей точки зрения, они должны почувствовать, в том числе из-за позиции Иерусалимского патриарха, неправомочность своего положения на сегодняшний день и сделать соответствующие выводы. Я знаю, что украинский народ — мудрый, на протяжении веков исповедующий и отстаивающий православие перед разного рода духовными врагами, которые пытались его уничтожить. Поэтому, думаю, для него сегодня принципиально важно, что Украинская церковь как была единой, так и остается. И покидать ее губительно для души", — отмечает архимандрит Александр.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
"Томос могут отнять". Церковная проблема Зеленского
На Святой земле уверены: нынешнее "брожение" в православном мире скоро сойдет на нет. Вот и патриарх Феофил на встрече с делегацией Фонда Андрея Первозванного, которая прибыла из Москвы в Иерусалим за Благодатным огнем, подтвердил это.
"Бывают разные вызовы, будь то политические или связанные с церковным расколом. <…> Но мы здесь, в Иерусалиме, служим Христу, настоящему главе православных церквей всего мира. Вот что важнее всего", — заключил Иерусалимский патриарх.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПатриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III и представители российской делегации, прибывшие в Иерусалим для участия в церемонии схождения Благодатного огня, во время общей молитвы
Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III и представители российской делегации, прибывшие в Иерусалим для участия в церемонии схождения Благодатного огня, во время общей молитвы
Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III и представители российской делегации, прибывшие в Иерусалим для участия в церемонии схождения Благодатного огня, во время общей молитвы
Популярные комментарии
Благодатный огонь - это обычный огонь от свечи освящённый молитвой и мольбой всех верующих! На плите стоит непогашаемая свеча - от неё и поджигают и берут благодатный огонь! На ютуб есть видео, как человек в суматохе заходит в кувуклю и видит плиту и на ней свечу! Если что недавно вышел русско говорящий разбор, посмотрите
27 апреля, 08:44
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала