Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Пасха вразумит всех причастных к расколу на Украине, надеются в РПЦ

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРуководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков во время пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Москве
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков во время пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Попытки усугубить раскол в мировом православии и на Украине не смогут испортить праздник Воскресения Христова, заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков.
"Эти попытки усугубить раскол в мировом православии и на Украине не смогут для православных христиан во всем мире огорчить празднование Воскресения Христова. Хотя, конечно, нам очень больно, что есть члены православного сообщества, которые себя противопоставили всему мировому православию", - сказал Волков.
Он отметил, что "какие бы человеческие ухищрения ни предпринимались, и как бы диавол ни действовал в человеческом роде, Христос все равно воскрес, и мы продолжаем праздновать это удивительное событие".
Говоря о расколе на Украине, священник выразил надежду на изменение позиции заблуждающихся под влиянием праздника Пасхи. "Будем надеяться, что свет Воскресения Христова озарит души и умы людей, которые заблуждаются, и у них будет возможность исправить свои действия и решения", - сказал Волков.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Верующие во время патриаршего служения в канун Вербного воскресенья в храме Христа Спасителя
Публицист: Пасха – это время оставить прошлую жизнь и воскреснуть для новойУ православных христиан началась Страстная неделя, предшествующая Пасхе. В чем смысл этих дней, в эфире радио Sputnik напомнил православный публицист Сергей Худиев.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала