Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД приветствовали призыв Трампа отказаться от ядерного оружия

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп призвал Россию и Китай отказаться от ядерного оружия. Как сообщал телеканал CNN, американская администрация уже разрабатывает проект новой ядерной сделки. В Москве заявили, что приветствуют такие шаги.
По словам одного из собеседников CNN, Трамп хочет, чтобы этот договор включал в себя все виды вооружения, все боеголовки и все ракеты.
Здание Министерства иностранных дел РФ
В МИД назвали заявления США о росте российской ядерной угрозы мифом
"У нас есть стремление представить президенту варианты как можно скорее", — сказал чиновник, добавив, что до этого еще ни одна администрация не предпринимала таких попыток.
Сам Трамп заявил в интервью Fox News, что США, Россия и Китай должны избавиться от ядерного оружия.

Москва готова к переговорам

В Москве приветствовали эти слова Трампа и выразили готовность проанализировать предложение по ядерной сделке, если оно поступит. При этом заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков напомнил о позиции России.
"Для того чтобы добиться дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения, мы должны обеспечить формирование целого ряда предпосылок. Среди них учет множества факторов, непосредственно влияющих на стратегическую стабильность — от появления системы ПРО и возможного появления оружия в космосе до серьезных изменений в сфере обычных вооружений, появления кибернетического оружия и многого другого. Это сложнейшая тема, которая до сих пор не отрабатывалась в практическом плане на переговорных площадках", — заявил он.
По словам Рябкова, Москва "отформатировала свою позицию" и готова излагать ее коллегам из США и из других стран. Кроме того, она хотела бы убедить США в том, что сейчас было бы своевременно согласовать заявление о недопущении ядерной войны, добавил замминистра.
На днях стало известно, что в октябре прошлого года Москва передала Вашингтону проект такого соглашения. В документе отмечалось, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому "она никогда не должна быть развязана", и предлагалось прописать все необходимые меры для предотвращения как намеренного, так и случайного применения ядерного оружия. Однако ответа из Вашингтона до сих пор не последовало.
Испытание термоядерного взрывного устройства в США
Политолог: в ситуации с ядерным оружием возможно два сценарияРоссия предлагала США исключить возможность ядерной войны, сообщили СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Киреев высказал мнение о том, в каком случае подобный договор удастся заключить.

Что считают в Совете Федерации

Возможную ядерную сделку прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
"Россия готова только приветствовать любые соглашения по контролю над ядерным оружием — мы всегда говорили, что лучше заключать новые соглашения, чем обрушивать старые. И, конечно же, будем также приветствовать включение в эти соглашения других ядерных держав", — написал он в фейсбуке.
По мнению сенатора, то, что США всегда упоминают в этом контексте только Китай, не вполне корректно.
Ядерный взрыв
Foreign Policy назвал способ спасти мир от ядерного апокалипсиса
"Есть еще государства, обладающие ядерным оружием, в частности – Великобритания, Франция. И, коль скоро они являются ближайшими союзниками США по НАТО, надо полагать, Вашингтону будет их проще убедить вступить в соглашения по разоружению, чем такого сложного для Америки переговорщика, как Пекин", — считает Косачев.
Его коллега по комитету Сергей Цеков в свою очередь отметил, что для президента США характерны противоречивые заявления.
"То Соединенные Штаты вооружаются, то теперь президент предлагает вообще отказаться от ядерного оружия. Но, с точки зрения каких-то здравых вещей, ему следовало сделать заявление о прекращении гонки вооружения", — сказал сенатор.
Он полагает, что Трампу следует принять одностороннее решение: "Например, продемонстрировать, что американцы действительно отказываются от ядерного оружия и собираются разоружаться".

"Звучит благородно, но цели другие"

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин высказал предположение, почему в Вашингтоне заговорили об уничтожении ядерного оружия.
Он напомнил, что у США огромный военный бюджет, на средства которого активно осваиваются новые технологии.
Американская наземная система противоракетной обороны Aegis Ashore на военной базе в Девеселу, Румыния
Генштаб России: США разрабатывают "достартовый перехват" ракет
"А с помощью передовых технологий неядерные вооружения сейчас по своим возможностям приближаются к стратегическим вооружениям. Например, если гиперзвуковая ракета попадет в такой крупный объект как авианосец, то она его просто расколет вообще без всякого боезаряда. Точность нынешних крылатых ракет — примерно метр-полтора, они способны уничтожать стратегические цели", — сказал Подберезкин в эфире радио Sputnik.
По его мнению, США хотят добиться военного превосходства за счет новых разработок, а для этого нужно убрать ядерную составляющую.
"Средства воздушно-космического нападения вполне могут заменить по своей эффективности ядерное оружие, плюс средства широкомасштабной системы ПРО, которую они создают, можно использовать как для обороны, так и для нападения. Зачем им после этого ядерное оружие, тем более что оно есть у нас — можно заговорить и об уничтожении всего ядерного оружия, что звучит очень благородно, но цели тут — совсем другие", — заключил эксперт.
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что идея заключить новую ядерную сделку — очередной прожект Трампа, который никогда не будет реализован.
"Китай никогда не пойдет на снижение своего ядерного потенциала по той простой причине, что он существенно ниже, чем у США и России", — сказал эксперт РИА Новости.
Кроме того, в Вашингтоне ничего не говорят об ограничении ядерного потенциала Великобритании и Франции, ведущих единое ядерное планирование с США, добавил Коротченко.
По его мнению, лучшим и единственным возможным на сегодня сценарием в сфере ядерного сдерживания стало бы продление российско-американского договора СНВ-3 на очередной срок.
Полный назад
Полный назад
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала