Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Российская делегация отправляется в Иерусалим за Благодатным огнем

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин в Храме Святой Мученицы Царицы Александры в Иерусалиме. 26 апреля 2019
Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин в Храме Святой Мученицы Царицы Александры в Иерусалиме. 26 апреля 2019
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) отправляется в пятницу на Святую землю, чтобы принять участие в церемонии схождения Благодатного огня в Иерусалиме и привезти его в Россию.
Перед началом поездки архиепископ Егорьевский Матфей совершит в московском аэропорту Внуково молебен для российских паломников.
В общей сложности около 100 человек прибудут в составе делегации в Иерусалим, чтобы молиться о мире на Святой земле вместе с патриархом Иерусалимским и доставить благодатный огонь к Пасхе в Москву и ряд других российских городов. В их числе вице-спикер Государственной думы Ольга Епифанова, ректор Московской консерватории Александр Соколов, руководитель ФМБА России Владимир Уйба и другие.
Храм Гроба Господня в Иерусалиме
РПЦ оценила недопуск раскольников к службам в храме Гроба Господня
Российскую делегацию возглавляют председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и архиепископ Егорьевский Матфей, викарий патриарха Московского и всея Руси.
Благодатный огонь считается святыней для верующих, а его появление, несмотря на регулярность, называют чудом. Он загорается в иерусалимском храме Гроба Господня ежегодно в Великую субботу - накануне празднования православными Воскресения Христова.
Принесение благодатного огня в пределы Русской православной церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного "Просите мира Иерусалиму" ежегодно с 2003 года.
Важная составляющая этой инициативы - совместная молитва (обычно в Страстную пятницу) членов делегации фонда с патриархом Иерусалимским - о мире на Святой земле.
Как напомнил член попечительского совета фонда историк Михаил Якушев, долгое время работавший дипломатом в Израиле, там находятся святыни христиан, мусульман и иудеев, но на протяжении столетий не стихают войны - и молитва об умиротворении ситуации становится все более актуальной.
"Эта миротворческая акция направлена и на укрепление межправославного единства", - сказал Якушев.
Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III и делегация Фонда Андрея Первозванного в тронном зале Иерусалимской патриархии вместе совершают молитву, в которой звучат слова "Угаси всяку распрю и раздоры во святей земли, умири злобу враждующих, благослови притекающих ныне ко гробу твоему живоприемному". Акция поддержана поместными православными церквами мира - и молитва возносится одновременно во многих странах на разных континентах.
Храм Христа Спасителя в Москве
Патриарх Кирилл раздаст верующим Благодатный огонь в храме Христа Спасителя
С принятием христианства Русь унаследовала от Константинопольского патриархата традицию посещения святых мест для поклонения и молитвы. Сохранились описания путешествия игумена Варлаама ХI века и "хождения" в Палестину игумена Даниила ХII века. Игумен Черниговский Даниил рассказал и о благодатном огне.
В Великую субботу делегация из России, как и десятки тысяч верующих из других стран, отправится в храм Гроба Господня, чтобы стать свидетелями схождения благодатного огня и принести его частицу на родину.
Благодаря теле- и радиотрансляциям приобщиться к праздничным торжествам смогут миллионы зрителей и слушателей в России и ряде других стран.
В особых лампадах, сконструированных как "фонари" для перевозки Олимпийского огня, делегация Фонда Андрея Первозванного специальным рейсом доставит благодатный огонь в Москву - в аэропорт Внуково, поздним вечером субботы. А затем - в храм Христа Спасителя - к ночному патриаршему пасхальному богослужению. Ожидается, что во Внуково огонь будут встречать сотни верующих, чтобы отвезти святыню в свои храмы и дома.
Ежегодно благодатный огонь доставляется в тысячи приходов Русской православной церкви в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала