Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 200 тысяч россиян живут в зонах отселения после аварии на ЧАЭС

© РИА Новости / Андрей Александров / Перейти в фотобанкАвтомобиль с переселенцами, которым разрешили посещение их заброшенных домов в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Архивное фото
Автомобиль с переселенцами, которым разрешили посещение их заброшенных домов в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Архивное фото
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Порядка 200 тысяч человек все еще продолжают постоянно проживать в РФ на территориях зоны отселения, наиболее загрязненных радиацией в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель руководителя Национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР) Марат Максютов.
"В настоящее время в РФ общее количество граждан, проживающих на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет до 1,4 миллиона человек, из них около 200 тысяч человек постоянно проживают на территориях зоны отселения и зоны с правом на отселение", - сказал собеседник агентства.
Арт-проект Артефакт в городе-призраке Припять, Украина
Британские СМИ рассказали о вечеринках в Чернобыле
По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более 3 миллионов человек.
Вследствие аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда РФ.
Наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров).
Табличка, запрещающая проход в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции
В Белоруссии открыли для туристов зону отчуждения Чернобыльской АЭС
Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 200 тысяч россиян.
Ранее министерство сообщало, что количество населенных пунктов РФ, загрязненных радиацией в результате аварии на ЧАЭС, уменьшилось с начала 1990-х годов практически в два раза. Реабилитационные мероприятия позволили вернуть в хозяйственный оборот практически половину лесного фонда и 30% земель, выведенных из него из-за повышенного содержания радионуклидов в почве.
Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии
Международный день памяти о чернобыльской катастрофе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала