Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред Украины при ООН заявил о "признаках ползущей аннексии" в Донбассе

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПостпред Украины при ООН Владимир Ельченко. Архивное фото
Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. Архивное фото
Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. Архивное фото
ООН, 26 апр – РИА Новости. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в связи с указом президента России об упрощении процедуры выдачи гражданства РФ жителям Донбасса заявил о "признаках ползущей аннексии".
В среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об этом указе, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.
Солдаты ВСУ. Архивное фото
Украинским силовикам разрешили стрелять в Донбассе из всего имеющегося оружия
"Незаконный указ президента России полностью нарушает логику минских соглашений и фактически делает их выполнение едва ли возможным. Судите сами: цель минских соглашений – реинтеграция временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в законное политическое и экономическое пространство Украины. Вместо этого логика этого указа – дезинтеграция и консолидация тотального российского контроля над оккупированной территорией. Разве это не явные признаки ползучей аннексии?" - сказал Ельченко, выступая на заседании СБ ООН.
Он заявил, что раздача российских паспортов жителям Донбасса сделает едва ли возможным проведение местных выборов в соответствии с законами Украины и стандартами ОБСЕ, что также предусмотрено минскими соглашениями.
Постоянный представитель РФ при Организации Объединённых Наций Василий Небензя. Архивное фото
Небензя объяснил, почему жителям Донбасса требуется российское гражданство
По его словам, указ президента РФ "означает, что Кремль признает оккупацию украинских территорий в Донецкой и Луганской областях и фактически делает еще один шаг к аннексии этой оккупированной территории".
Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что выдача паспортов РФ жителям Донбасса не угрожает миру и безопасности, ни к чему не приурочена и не является сигналом кому-либо. Небензя привел цитаты из минских соглашений, на нарушение которых ссылался ряд членов Совбеза ООН, и отметил, что никаких нарушений не произошло.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала