Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Урале коммунальщики вырубили сад, который пенсионер выращивал 20 лет

© Фото : из личного архива семьи МоргуновыхСад Николая Моргунова
Сад Николая Моргунова
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости, Мария Семенова. Пенсионер из Екатеринбурга Николай Моргунов однажды разбил на крыше своей девятиэтажки небольшой сад: посадил деревья и кустарники, поставил цветочные клумбы, обустроил зону отдыха. Однако несколько дней назад сотрудники управляющей компании, обслуживающей дом, полностью уничтожили зеленую территорию, о которой Моргунов заботился почти 20 лет: якобы из-за сада течет крыша и создается угроза безопасности — при сильном ветре деревья могут обрушиться на прохожих.

Росток вербы среди мусора

Идея создать сад на крыше возникла случайно. Восемнадцать лет назад Николай Моргунов решил починить текущую кровлю — помощи коммунальщиков он не дождался.
"Когда мы убирали мусор с крыши, в куче хлама я обнаружил красивый зеленый побег какого-то растения. Я вырос в частном доме, у нас был собственный сад, мне стало жалко этот росток, я его выкопал и пересадил. За восемнадцать лет он превратился в прекраснейшую вербу, которая каждый год распускается к Вербному воскресенью. Пришла идея посадить другие деревья. Я в свое время был заведующим отделением имидж-дизайна в Институте урбанистики, к тому же много ездил по другим странам, видел, как много садов на крышах в Австрии, Италии, Германии, Англии, Ирландии", — вспоминает Николай Иванович.
Он добавляет, что летний сад — не только место отдыха, но и способ показать, что даже на Урале, где климат суровее, чем в Европе, небольшие рощи на крышах могут существовать. "Сейчас быстро формируется тренд создания зеленых зон, я понимал, что рано или поздно мы тоже пойдем по этому пути. Но нужна была реальная практика, которая бы показала, что на Урале, где холодно, имеет смысл делать такие сады. И я подумал: существует огромное количество разрушенных церквей, на которых растут березки. Там нет земли, но птицы приносят семена, и они пробиваются. Сделаю лирическое отступление: с этого момента березы стали для меня символом выживания нашего народа. На моих клумбах тоже прорастали их семена, если бы я не удалял ростки, была бы березовая роща. О моем саде узнали экологи, художники, журналисты, барды, здесь иногда стали проходить собрания и встречи", — рассказывает пенсионер.
На крыше девятиэтажки до недавнего времени росли яблоня, рябина, вяз, кедр, березы, кустарники и множество цветов.
© Фото : из личного архива семьи МоргуновыхЦветник в саду
Цветник в саду
Цветник в саду

"Стал неудобным человеком"

Проблемы начались в 2016 году, когда стала протекать крыша. "В управляющей компании решили, что виной этому — сад, который располагается в десятке метров от места протечки", — недоумевает Моргунов. Он говорит, что зеленая территория находилась как раз над его квартирой, поэтому повредить другим соседям никак не могла.
Однако суд, в который обратилась УК, принял решение убрать незаконно созданный сад. В течение следующих нескольких лет, по словам Николая Ивановича, в компании сменилось несколько генеральных директоров — каждого из них активисту удавалось убедить в том, что уничтожать деревья и цветник на крыше не нужно.
Моргунов уверен: причина того, что судебное решение спустя несколько лет все-таки было приведено в исполнение, — в его общественной активности.

"Мне удалось добиться перерасчета начислений в управляющую компанию и отсудить около двух миллионов, которые заплатили собственники квартир в нашем доме. Поэтому я стал очень неудобным человеком, вот они и "откопали" это старое судебное решение", — утверждает он.

На крышу людей с топорами пенсионер пустил сам. "Ключ был только у меня, потому что сотрудники управляющей компании вечно теряли свои экземпляры. Они пришли с топорами и вилами, начали при мне выпиливать и вырубать сад. Хотя сначала сказали, что идут убрать мусор на крыше. Оказывается, они посчитали мусором мою рощу", — вспоминает Николай Иванович.
© Фото : из личного архива семьи МоргуновыхВырубка сада
Вырубка сада
Вырубка сада
Сад много значил не только для самого пенсионера, но и для его семьи. "На крыше осталась ель — я очень просила ее не трогать, хочу посадить на своем участке как память. Отец проводил на крыше много времени, в теплую погоду даже ночевал. Это его отдушина, его "церковь". Надо было видеть, как у моего четырехлетнего сына вытянулось лицо, когда я показала ему на видео, что осталось от деревьев. Всегда, когда мы приходили в гости, он первым делом бежал с дедушкой поливать цветы", — рассказывает дочь пенсионера Анастасия Моргунова. Она также отметила: соседи не против сада, ведь на собрании собственников они проголосовали за сохранение зеленой зоны.
Но хотя деревья, которые он растил восемнадцать лет, вырубили, Моргунов по-прежнему верит: все это было не зря. "Мне, конечно, жалко этих лет, этого красивого сада, но я убежден, что занимался по-настоящему важным и полезным делом для города".
© Фото : из личного архива семьи МоргуновыхСад Николая Моргунова
Сад Николая Моргунова
Сад Николая Моргунова

"Полная самодеятельность"

В управляющей компании РИА Новости прокомментировали, что несколько лет пытались решить проблему мирным путем и добиться от Моргунова, чтобы он самостоятельно вывез деревья с крыши.

"В 2016 году несколько жителей дома обратились в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с жалобой на то, что течет крыша. Была проведена проверка, выдано предписание демонтировать сад. Моргунов к этому не прислушался, поэтому было подано исковое заявление в суд. Николай Иванович инициировал собрание собственников, о чем там говорилось, мы с уверенностью сказать не можем: протокола нет. Но в любом случае владельцы квартир не имеют права принимать такие решения. Последняя проверка ГЖИ была в 2019 году, по итогам было предписано до первого июня освободить кровлю. Надзорные органы тоже видят здесь нарушение. Снос сада — это выполнение решения суда и предписания Госжилинспекции", — заявили в УК.

Специалисты подчеркнули, что существование сада противоречит требованиям безопасности. "Проектом не предусмотрено, что на крыше будут такие сооружения: это разрушает покрытие. Кровля конструктивно так устроена, что если есть повреждения в одной части, вода может просочиться и на другой конец. Но дело даже не в протечках, а в безопасности людей. При сильном ураганном ветре деревья может сдуть с крыши, это создает угрозу для жизни прохожих, может испортить чужое имущество. Если бы сад был предусмотрен по проекту, были бы устроены высокие парапеты, однако сейчас это полная самодеятельность. К тому же крыша — общедомовое имущество, Моргунов просто не имел права там отдыхать, устраивать собрания и шашлыки", — подытожили специалисты.
Но пенсионер стоит на своем. "Мы все равно не бросим этот проект, и к 300-летию Екатеринбурга, в 2023 году, здесь появятся дома с садами на крышах", — надеется он.
Популярные комментарии
Ну, вообще-то крыша девятиэтажек в самом деле не рассчитана на то, что там будет разбит сад...если крыша провалится (а это может случиться в любой момент: собрания с множеством людей и масса земли и зелени весят немало), и кто-то пострадает, то отвечать будет не пенсионер, а управляющая компания...если оставить все эмоции, то именно специалистов надо послушать в данном случае. А пенсионер пусть сад разобьет на земле, насколько я знаю - в Екатеринбурге с пространством нет проблем.
26 апреля, 09:35
Что ещё можно было ожидать от руководства управляющей компании в городе, в котором построили ельцин-центр? Если бы один только ельцин-центр, а то ещё поставили памятник в честь "президента" РФ, который противозаконно захватил власть, вооружённым путём, в октябре 1993 года.
26 апреля, 09:14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала