Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

МИД России прокомментировал неучастие жителей Донбасса в выборах президента

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Исключение территорий, подконтрольных самопровозглашенным ДНР и ЛНР, из процесса голосования на выборах президента Украины было сознательным и намеренным, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Жители Донбасса, даже несмотря на все те эксперименты, которые проводил над ними киевский режим все эти годы, могли бы рассчитывать, что им хотя бы дадут возможность использовать свой голос, исполнить свой гражданский долг в ходе выборов президента. Но было сделано ровно противоположное, а именно сознательное непроведение 31 марта 2019 года выборов президента Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", - заявила она.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам российско-корейских переговоров. 25 апреля 2019
Путин объяснил решение выдавать российские паспорта жителям Донбасса
По словам Захаровой, целый регион сознательно был ограничен в гражданских правах.
"Исключение части населения этой страны из избирательного процесса было сделано намеренно. Я думаю, что результаты этих действий просчитывались", - заявила она.
"Необходимо отметить, что процесс отторжения части своего населения шел на Украине многоэтапно и долгие годы. Можно приводить бесконечно факты, цифры, примеры того, каким образом и почему ситуация сложилась на земле так, что этот указ – указ президента Российской Федерации, - стал просто необходим", - добавила Захарова.
В среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин
Эксперт рассказал о последствиях принятия Киевом закона об украинском языке
По словам Захаровой, она проводит большое количество встреч с людьми, в том числе, с теми, которые приехали с Донбасса, от которых слышит упрек о необходимости поддержки жителей этого региона.
"Я провожу большое количество встреч со студентами, с представителями неправительственных организаций, я встречаюсь в рамках этих мероприятий с людьми, которые приехали из Донбасса, которые нашли здесь временный приют, которые живут здесь уже на постоянной основе. И каждый раз в ходе таких встреч я слышала, это длилось долгие годы, я слышала упрек в адрес нашей страны, что (есть) очевидная необходимость поддержать (людей), которые уже стали де-факто жителями нашей страны, они не видят ничего со стороны Российской Федерации. Мои ответы были всегда с упреком несправедливой оценки российской позиции. Всегда говорила о том, что та гуманитарная помощь, то политическое содействие и та моральная поддержка, которая оказывается Россией, и, в частности, россиянами, дорого стоит и без нее жизнь этих людей сложилась бы куда более драматично. Эти аргументы принимались", - пояснила Захарова.
Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем принимали участие действующий президент страны Петр Порошенко и лидер первого тура голосования Владимир Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский победил, набрав рекордные 73,22% голосов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала