Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Украинский суд отказался отменять постановление Рады об автокефалии

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЕпископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на "объединительном соборе" на Софийской площади. Архивное фото
КИЕВ, 25 апр – РИА Новости. Верховный суд Украины отказался отменить решение Рады, которым парламент поддержал обращение президента Петра Порошенко к Константинопольскому патриархату о создании в стране единой поместной автокефальной церкви, сообщила в четверг пресс-служба суда.
Ранее Верховная рада поддержала обращение Порошенко к Константинопольскому патриархату о предоставлении автокефалии "новой церкви" на Украине. Позднее религиозные организации потребовали в суде отменить решение украинского парламента.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
"Томос могут отнять". Церковная проблема Зеленского
"Верховный суд закрыл производство по делу по иску религиозных организаций об отмене постановления Верховной рады Украины от 19 апреля 2018 года … "О поддержке обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине", - говорится в сообщении суда в Facebook.
Суд счел, что иск не имеет признаков административной юрисдикции.
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, украинский президент добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в Русской православной церкви назвали раскольническим.
Президент Украины Петр Порошенко, Вселенский Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний
Афонские старцы обвинили патриарха Варфоломея в расколе украинской церкви
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала