Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий посол призвал не ужесточать санкции против России, сообщили СМИ

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Посол Германии в Вашингтоне Эмили Хабер в марте 2019 года отправила нескольким депутатам конгресса США письма с призывом не угрожать санкциями российским компаниям Новатэк и Газпром, реализующим проекты в ФРГ, сообщил в четверг таблоид Bild, в распоряжение которого попала копия одного из писем.
"Нас беспокоит, что конгресс сейчас планирует наложить новые санкции в энергетической сфере против России. Эти санкции могут затронуть европейскую энергетическую безопасность", - цитирует издание посла. По её словам, Германии и Европе нужны как СПГ-терминалы, так и российский газ, поступающий через трубопровод. "Наши страны должны тесно работать, когда речь идёт о введении энергетических санкций, которые могут быть наложены на Россию", - пишет посол.
Флаги государств членов ЕС в здании Европейского Совета в Брюсселе
Эксперт: Европе следовало бы 10 раз подумать, прежде чем вводить санкцииВ Европарламенте заявили о миллиардных убытках ЕС из-за санкций против России, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев оценил ситуацию.
"Я также обеспокоена, что санкции DASKA могут затронуть запланированный терминал СПГ в Ростоке из-за миноритарного участия российской фирмы Новатэк", - добавила она. Новый законопроект "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA), внесенный в конгресс рядом американских сенаторов, содержит предложение вводить санкции против всех, кто прямо или косвенно инвестирует миллион долларов и больше в российскую инфраструктуру экспорта сжиженного природного газа (СПГ), расположенную за пределами РФ. Строящийся в Ростоке терминал СПГ планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.
Посол отметила, что санкции против участвующей в строительстве фирмы Новатэк "могут оказать негативное влияние на принятие импорта СПГ в Германии и значительно помешать развитию возможностей импорта СПГ".
Кроме того, посол высказалась по поводу возможных мер США, касающихся проекта "Северный поток-2".
"США неоднократно указывали на необходимость общей европейской позиции. Теперь она достигнута. В дальнейшем "Северный поток-2 полностью будет подчиняться новому законодательству ЕС", - говорится в письме, отрывок которого опубликован на сайте издания.
Эмили Хабер отметила, что любые дополнительные шаги, предпринятые США против проекта, будут "контрпродуктивны и подорвут европейское соглашение, достигнутое по этому сложному вопросу, касающемуся политики энергетической безопасности".
Федерика Могерини на конференции Поддержка будущего Сирии и региона в Брюсселе. 25 апреля 2018
Политолог: в ЕС – "замешательство" по вопросу санкций против РоссииГлава европейской дипломатии Федерика Могерини рассказала о дискуссиях по санкциям против России. В эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин выразил уверенность в том, что вводить санкции бессмысленно, и в Европе это понимают.
Издание обратилось за комментариями в министерство иностранных дел Германии, где ответили, что правительство ФРГ находится в "непрерывном и тесном контакте с США, в том числе и по вопросу санкций". В МИД отметили, что позиция европейских властей по санкциям из-за Крыма всегда совпадала с американской. "Мы прилагаем усилия, чтобы возможные меры США и впредь близко совпадали с мнением ЕС, чтобы санкции могли иметь желанное воздействие", - пояснили в ведомстве.
Совместное предприятие "Новатэка" и бельгийского газотранспортного оператора Fluxys планирует построить СПГ-терминал в порту Ростока. Ожидаемая мощность терминала - около 300 тысяч тонн СПГ в год. Он предназначен для приема судов с СПГ, в том числе произведенным "Новатэком" на заводе в Высоцке, и последующей реализации продукции в автоцистернах на рынок. Также будет предусмотрена возможность бункеровки судов и перевалки СПГ на бункерные баржи.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта - компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейские партнеры - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
Баннер с символикой Евросоюза на здании Европейской Комиссии в Брюсселе.
Аналитик: ЕС со своими санкциями оказался в двусмысленном положенииЕвросоюз несет от санкций больше потерь, чем Россия, заявили в ООН. Политический аналитик Павел Шипилин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что не исключает принятия Европой более выверенных решений в будущем.
Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.
Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Введение санкций против России и ответные шаги
Введение санкций против России и ответные шаги
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала