Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замгенпрокурора Украины рассказал, почему подал в отставку

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Генеральной прокуратуры Украины в Киеве
Здание Генеральной прокуратуры Украины в Киеве
Здание Генеральной прокуратуры Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 25 апр – РИА Новости. Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил в четверг, что подал в отставку из-за политизированности дела в отношении украинского бизнесмена Сергея Курченко, в котором Енин был руководителем группы прокуроров.
Ранее Енин написал заявление об отставке по собственному желанию.
"Я почувствовал, что ситуация, в частности вокруг этого уголовного производства (дела – Прим. ред.), в определенной степени искусственно политизирована и моих усилий, чтобы снять эту политизацию сейчас недостаточно", - сказал Енин на брифинге, трансляцию вел телеканал "112 Украина".
Он отметил, что его рапорт об отставке должен рассмотреть Совет прокуроров и потом генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, ситуация вокруг дела против украинского бизнесмена Сергея Курченко "стала вразрез с его жизненными принципами". При этом, Енин отметил, что считает, что оснований для объявления подозрений экс-главе администрации президента Борису Ложкину, заместителю главы администрации Алексею Филатову и экс-главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой "было недостаточно".
Цветы и свечи у посольства Украины в Москве в память об убитом в Киеве журналисте Олесе Бузине
Правосудие по-украински: виновные в убийстве Бузины все еще не наказаны
Ранее заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Украины Константин Кулик заявил, что чиновники администрации президента Украины Петра Порошенко, генпрокуратуры и Нацбанка содействовали преступлениям, якобы совершенными окружением бывшего украинского президента Виктора Януковича. Генпрокуратура Украины вызвала Ложкина, Филатова и Гонтареву для допроса и вручения сообщения о подозрении по делу против Курченко.
Ранее Генпрокуратура Украины завершила расследование дела в отношении Курченко, в рамках которого подозревают 98 человек, в том числе ряд высокопоставленных чиновников. По данным украинских СМИ, подозреваемыми по делу стали представители ближайшего окружения Порошенко, в частности, экс-глава администрации президента Ложкин, экс-глава Нацбанка Гонтарева, действующий замглавы администрации президента Филатов. Позднее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган заявила, что подозрения чиновникам администрации и Нацбанка вручены не в соответствии с законом, поэтому они не имеют статуса в уголовном деле.
Мэр Харькова Геннадий Кернес. Архивное фото
Судья, закрывший дело мэра Харькова, подал в отставку
Следствие заподозрило украинского бизнесмена Курченко в том, что он вместе с окружением Януковича якобы совершил масштабные хищения путем подлога документов и финансовых махинаций. В частности, бизнесмен якобы завладел имуществом и средствами компаний "Нафтогаз Украины", "Укрнафта" и "Укргаздобыча", а также средствами Нацбанка Украины, получив там кредиты для подконтрольных ему банков.
Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК, медиахолдинга UMH, "Газ Украины", владелец и президент футбольного клуба "Металлист" (Харьков). Также бизнесмену принадлежат "Брокбизнесбанк" и "РеалБанк", в которых с 3 марта 2017 года введена временная администрация. После смены власти на Украине генпрокуратура обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятия "Укргаздобыча", а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов. В декабре 2017 года суд Киева наложил арест на ценные бумаги и корпоративные права медиахолдинга UMH.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала