Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал встречу Путина и Ким Чен Ына "большим успехом"

© РИА Новости / Алексей НикольскийПрезидент РФ Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын во время встречи во Владивостоке
Президент РФ Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын во время встречи во Владивостоке
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Встреча президента РФ Владимира Путина и председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына - это "большой успех", так как обсуждались "практически все ключевые вопросы" отношений двух стран, заявил РИА Новости заведующий Центром изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
"Большой успех. Успех, во-первых, хотя бы в том, что откровенно были обсуждены практически все ключевые вопросы, которые стоят, как исторические вопросы, это очень важно, потому что действительно, история еще советско-корейских, да и российско-корейских отношений еще в периоды Российской империи, это все очень интересная и очень важная часть нашей совместной истории. Это совершенно очевидно. И плюс были обсуждены ключевые вопросы вообще российско-корейских отношений: это и экономика, и политические вопросы", - сказал Мосяков.
Эксперт отметил, что тот факт, что встреча продлилась дольше запланированного, говорит, что "это все было важно, интересно, сущностно" и нет сомнений в том, что это "огромный плюс и для российской политики, и для корейской политики".
"Самое важное другое. Я повторяю, что это был абсолютно искренний, двухчасовой разговор, который, видимо, затронул практически все ключевые сферы наших отношений от истории до современного состояния, от экономики до политики. Это еще и налаживание личных контактов между руководителями двух стран, а это тем более важно, потому что Северная Корея наш сосед", - добавил эксперт.
Кроме того, Мосяков сказал, что в вопросе денуклеризации важны "гарантии, которые Россия и Китай, например, дадут Северной Корее". "В случае, если ситуация изменится, или другая сторона обманет их или попытается обмануть, эти страны выступят гарантами северо-корейской независимости. Это очень важный вопрос. Я думаю, что это один из таких ключевых моментов процесса денуклеризации - поиск гарантий. Я думаю, что в этом направлении, конечно, какие-то вопросы решались (на встрече - ред.)", - сказал он.
"Сам тон, сама атмосфера встречи настраивает нас на оптимистический лад", - заключил эксперт.
Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын в четверг встретились впервые, переговоры состоялись на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке. Помимо того, что это первый контакт двух политиков и первая поездка Ким Чен Ына в Россию с момента его прихода к власти в 2011 году, это ещё и первый зарубежный визит председателя госсовета КНДР после его переизбрания на этот пост в апреле нынешнего года.
До переговоров с участием делегаций лидеры почти 2 часа беседовали тет-а-тет, вдвое превысив время, изначально отведённое на этот формат. Планировалось, что переговоры "один на один" продлятся 50 минут.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын
Эксперт объяснил, почему встреча Путина и Ким Чен Ына имеет особое значениеВо Владивостоке завершилась первая встреча президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Важность этой встречи несомненна, отметил в эфире радио Sputnik эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала