Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД РФ назвали "шестерку" по КНДР оптимальным форматом урегулирования

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время российско-корейских переговоров в широком составе с председателем Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном
Президент РФ Владимир Путин во время российско-корейских переговоров в широком составе с председателем Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном
ВЛАДИВОСТОК, 25 апр - РИА Новости. Россия считает шестисторонние переговоры по КНДР оптимальным форматом урегулирования ядерной проблемы в качестве следующего этапа российско-китайской "дорожной карты", сообщил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Олег Бурмистров.
"Шестисторонние переговоры мы по-прежнему считаем оптимальным форматом урегулирования", - сказал он на полях саммита РФ-КНДР во Владивостоке.
Северокорейский военный показывает на карте демилитаризованную зону на границе КНДР и Южной Кореи
КНДР нацелена избежать войны на Корейском полуострове
По словам дипломата, в общерегиональном составе "можно комплексно урегулировать все проблемы".
"Мы считаем двусторонние контакты важными сейчас в соответствии с российско-китайской дорожной картой, следующим этапом после урегулирования двусторонних отношений мы считаем необходимым возвращение к созданию многостороннего, шестистороннего формата", - сказал Бурмистров.
При этом он пояснил, что это "вопрос не сегодняшнего дня, сначала должен быть выполнен второй этап "дорожной карты" - в приоритете нормализация американо-северокорейских отношений". "Но мы ведем подготовку к третьему этапу - многостороннему формату урегулирования", - отметил он, не став вдаваться в детали.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Слуцкий выступил за разморозку формата шестисторонних переговоров по КНДР
Шестисторонние переговоры вели в Пекине с 2003 по 2009 годы высокопоставленные дипломаты России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии, которые из-за противоречий двустороннего характера не смогли предотвратить появления ядерного оружия у Северной Кореи.
Нынешний ее лидер Ким Чен Ын сейчас настроен на двусторонние контакты, проведя с прошлого года четыре встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, трижды с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, дважды в президентом США Дональдом Трампом и на этот раз - первый саммит с президентом РФ Владимиром Путиным.
Россия и Китай выдвинули план "двойного замораживания" для решения северокорейской проблемы, который считают "дорожной картой" урегулирования на Корейском полуострове. Он предусматривает мораторий на ядерные испытания и пуски ракет КНДР с одной стороны, и на проведение в регионе учений Южной Кореи и США, с другой. Предполагается, что параллельно противостоящие стороны приступят к переговорам и утвердят общие принципы взаимоотношений, включающие неприменение силы и намерение прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала