Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В ГРУ рассказали об использовании ОАГ Вашингтоном

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Соединенные Штаты превратили Организацию американских государств (ОАГ) в инструмент "подавления инакомыслия" среди входящих в нее стран, заявил в четверг начальник ГРУ вице-адмирал Игорь Костюков.
"К настоящему времени Белый дом фактически превратил Организацию американских государств в инструмент "подавления инакомыслия" среди стран – участниц данного объединения и продвижения собственных региональных интересов", - сказал он на Московской конференции по международной безопасности.
Военнослужащие армии Венесуэлы на границе с Колумбией
США хотят сменить власть в Венесуэле руками Колумбии, сообщило ГРУ
Костюков отметил, что на примере "Группы Лима" четко прослеживается крайне опасная тенденция создания "под конкретные потребности" Белого дома подконтрольных неформальных структур. Их деятельность не регламентируется какими-либо уставными положениями или юридическими нормами, что делает такие "группы" удобными для принятия и реализации решений, сомнительных с точки зрения международного права.
Начальник ГРУ сказал, что, руководствуясь обновленной "доктриной Монро", Вашингтон открыто ставит вопросы оказания экономической, военно-технической, гуманитарной и иной помощи государствам Латинской Америки в зависимость от их позиции по актуальным политическим проблемам, добиваясь таким образом продвижения своих интересов в регионе, в том числе оказывая давление на неугодные ему страны.
В Чили подвергли сомнению право Группы Лимы принимать решения по Венесуэле
"Из ярких примеров – приостановка в августе 2017 года членства Венесуэлы в Южноамериканском общем рынке (МЕРКОСУР) – формально по настоянию Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая", - пояснил он.
Костюков сказал, что в настоящее время Белый дом в соответствии со "Стратегией национальной безопасности США", закрепляющей курс на наращивание "силовой составляющей" во внешней политике государства, переходит к радикальным методам смещения неугодных режимов. "Президент Дональд Трамп 18 февраля текущего года поставил цель – в короткие сроки добиться отстранения от власти "левых" правительств в Венесуэле, в Никарагуа и на Кубе. Как считают в Вашингтоне, это позволит окончательно "переформатировать" Латинскую Америку в полностью подконтрольную Соединенным Штатам географическую зону", - подчеркнул он.
Начальник ГРУ добавил, что по прямому указанию США реализуются планы по прекращению деятельности не устраивающих Вашингтон региональных структур (в первую очередь Союза южноамериканских государств – УНАСУР) и создания нового интеграционного объединения под названием "Форум для прогресса Южной Америки" (или ПРОСУР), который призван продвигать в регионе интересы США.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала