Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Языковой закон на Украине приняли с нарушениями, заявил эксперт

КИЕВ, 25 апр – РИА Новости. Закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах принят Верховной радой с нарушением процедуры голосования и может быть отменен Конституционным судом Украины, считает украинский политолог Елена Дяченко.
Парламент Украины принял в целом закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни - он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Документ еще должен подписать президент Украины, он вступит в силу через два месяца со дня его опубликования в официальной прессе, кроме ряда статей.
"Я только что вернулась с балкона (ложа для прессы и помощников депутатов Рады, которая находится над сессионным залом – ред.), где наблюдала за голосованием. Лично я зафиксировала голосование группы "Воля народа" карточками других депутатов. Мы можем говорить о том, что закон принят с нарушением конституционной процедуры", - сказала Дяченко РИА Новости.
По ее словам, этот факт является основанием для признания закона неконституционным в Конституционном суде Украины.
"Прошлый закон "Колесниченко-Кивалова" (о статусе русского языка - ред.) чуть больше года назад Конституционный суд отменил не из-за его содержания, что он нарушает чьи-то права, а из-за того, что при его принятии была нарушена конституционная процедура голосования",- сказала Дяченко.
КС Украины в конце февраля 2018 года признал неконституционным закон об основах языковой политики, наделяющий русский язык статусом регионального. С этого дня закон считается утратившим силу. В суде пояснили, что такое решение в отношении закона было принято из-за нарушений процедуры его рассмотрения и принятия.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
У здания Рады проходит акция в поддержку закона о языке
Популярные комментарии
Я никак не пойму, что за шум вокруг этого языка ихнего. А у нас в России что, не так? Да, ты можешь говорить, например, в Татарстане и по русски, и по татарски, и вывески везде на двух языках. Но, простите, если вы придете там в больницу, например. Врач вам карточку не на татарском же заполнять будет! Нет, только по русски. И в любом учреждении все только по русски. Так что страшного, если на Украине будет то же самое?
25 апреля, 12:49
Да и черт с ними, с их следующими поколениями! Пусть они сами решают, какими они должны быть. Пусть в своей стране сами разбираются. А нам дай бог у себя бы разобраться. Пусть лучше наши правители займутся проблемами нашего народа, а не рассуждают о языках на Украине.
25 апреля, 13:13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала