Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава СВР рассказал, как поставил ЦРУ на место

© РИА Новости / Александр НатрускинБывший директор Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников. Архивное фото
Бывший директор Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников. Архивное фото
Бывший директор Службы внешней разведки РФ Вячеслав Трубников. Архивное фото
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Бывший директор Службы внешней разведки РФ, генерал армии, Герой России Вячеслав Трубников в начале 1994 года в сложной ситуации самостоятельно принял решение о высылке из России резидента ЦРУ США в Москве, которое поддержал президент Борис Ельцин. Об этом Трубников рассказал в интервью РИА Новости в преддверии своего 75-летия, отмечаемого в четверг.
"Февраль 1994 года. В США арестовали Олдрича Эймса – как российского агента в ЦРУ. В Москве ночь. Раздается звонок из США", - вспоминает Трубников. Тогда он был первым заместителем директора Службы внешней разведки, а глава СВР Евгений Примаков находился в командировке за рубежом.
Ядерные испытания на атолле Бикини
Разведка США рассекречивает документы. Снова про опасную Россию
"Меня подняли из постели. Я жил на государственной даче в Ясенево (московский район, где расположена штаб-квартира СВР - ред.) и через пять минут был у телефона. Мне докладывают, что произошло. Но не называя фамилию Эймса", - сказал Трубников. "И для меня то сообщение было как ушат холодной воды! Я тогда не знал, кто такой Эймс, и не должен был знать, и это правильно! Конспирация в делах, касающихся таких источников, доходит до уровня директора!", - добавил он.
По словам Трубникова, в Москву тут же прилетели представители ЦРУ. "Приехали в Ясенево, среди них был их резидент в Москве Джеймс Моррис. Выдвигали требования. Заявили, что наш резидент в Вашингтоне Александр Лысенко должен покинуть США", - сказал Трубников.
Но в тот момент оперативно связаться с Примаковым было невозможно, а ответное решение надо было принимать.
"И я его принял. Говорю: "Как нам ни жалко, господин Моррис, нам с вами тоже придется расстаться". Они обалдели! Говорят: "Как Вы можете принимать такие решения? Такие решения принимает ваш президент!". Отвечаю им: "Президент одобрит мое решение! А Евгений Максимович тем более". Я позвонил Борису Николаевичу (Ельцину - ред.) и доложил, что я сделал, что сказал. Президент говорит: "Молодец!", - вспоминает Трубников.
Маршал СССР И.В. Сталин направляется на очередное заседание Ялтинской (Крымской) конференции
Система "Стаканов" и другие "тайны этих русских"
"А Евгений Максимович, когда вернулся, сказал: "Как ты вообще это выдержал? Я, может быть, сорвался бы. А ты тактично просто поставил их на место". Вот так этот эпизод был пережит", - сказал Трубников. "Тот период был очень трудным для меня. Это даже далось тяжелее, чем удары НАТО по Югославии (в 1999 году - ред.)", - добавил он.
Вячеслав Трубников в 1996-2000 годах возглавлял Службу внешней разведки России. Трубников – единственный руководитель СВР в ее почти 100-летней истории, удостоенный звания Героя России. Затем он занимал пост первого заместителя министра иностранных дел России, а потом - чрезвычайного и полномочного посла России в Индии.
Читайте полный текст интервью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала