Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сейм Латвии готовится признать депортацию крымских татар "геноцидом"

CC0 / NakNakNak / Рига
Рига
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Комиссия сейма Латвии по иностранным делам приняла заявление о признании "геноцидом" депортации советскими властями крымских татар в 1944 году. Об этом говорится в сообщении на сайте законодательного органа.
В документе говорится, что власти СССР якобы целенаправленно преследовали многие народы и этнические группы, включая крымских татар, которые были обречены на изгнание с Крымского полуострова, а также на уничтожение культурного и социального наследия.
Праздничное шествие, посвященное 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, на одной из улиц в Симферополе
Лидер крымских татар Турции: Киев распространяет о Крыме ложь В Крыму отмечают пятилетие возвращения в Россию. Председатель Федерации крымско-татарских культурных сообществ Турции Унвер Сель рассказал о своем отношении к этому событию.
Кроме того, комиссия заявила о непризнании присоединения Крыма к России, осудив политику российских властей на полуострове.
Как заявил председатель комиссии Рихард Колс, сейчас живущие в Крыму и не желающие принимать российское гражданство крымские татары якобы подвергаются дискриминации со стороны российских властей. Им якобы отказывают в доступе к медицине, образованию, не дают использовать родной язык, а также поддерживать культуру и соблюдать традиции.
Заявление было принято семью голосами "за" и одним "против", после чего было направлено в сейм, который рассмотрит его 16 мая.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в госизмене подверглись представители 20 национальностей. Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова выселили свыше 183 тысяч человек. После воссоединения Крыма с Россией Владимир Путин издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала