Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-директор СВР назвал самую страшную угрозу человечеству

© РИА Новости / Александр НатрускинБывший директор Службы внешней разведки России Вячеслав Трубников. Архивное фото
Бывший директор Службы внешней разведки России Вячеслав Трубников. Архивное фото
Бывший директор Службы внешней разведки России Вячеслав Трубников. Архивное фото
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Исчезновение человечества в результате экологической катастрофы является гораздо более серьезной угрозой миру, чем ядерное оружие, считает генерал армии, Герой России Вячеслав Трубников, который был в 1996-2000 годах директором Службы внешней разведки.
"Как разведчик я вообще вижу проблемы с экологией в качестве главной, реальной угрозы человечеству. Ядерное оружие? Это угроза, но человек принимает меры по снижению этой угрозы", — сказал Трубников в интервью РИА Новости.
Путешественники
Ученые предлагают отпраздновать вымирание человечества
По его словам, выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) — "бездумность", которая тревожит, "но завтра будут новые соглашения".
"Меня гораздо больше настораживает то, что, например, в отношениях между Индией и Пакистаном куда более разрушительную роль может сыграть перекрытие водоснабжения Пакистана. Это даст эффект нескольких атомных бомб, сброшенных, к примеру, на пакистанскую провинцию Белуджистан", — отметил Трубников.

"Однажды у меня брала интервью одна дама из американской корпорации RAND. И она меня спросила: "Господин генерал, что бы вы могли назвать самой страшной угрозой миру?". Я ответил — исчезновение человечества в результате экологической катастрофы. И я был рад, когда наш президент Владимир Путин на недавнем Арктическом форуме заявил, что мы будем осваивать Арктику, но к этому нужно подходить очень осторожно и деликатно. Это очень правильно. Нельзя нарушить "иммунную систему" этого региона, ведь недаром Арктику называют "кухней погоды" для всего мира", — отметил Трубников.

"Надо смотреть далеко вперед. Если мы будем бояться только сегодняшних угроз, мы пропустим самую страшную угрозу — исчезновение человечества, когда природа изменится так, что люди просто не смогут жить", — подчеркнул он.
Читайте полный текст интервью
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала