Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Активисты рассказали о попытках властей США захватить посольство Венесуэлы

ВАШИНГТОН, 25 апр – РИА Новости. Власти США в ночь на четверг могут попытаться силой занять посольство Венесуэлы в Вашингтоне, сообщили РИА Новости активисты ряда общественных организаций, которые охраняют здание дипмиссии.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Кошелек или жизнь. США поставили Венесуэлу перед выбором
Кошелек или жизнь. США поставили Венесуэлу перед выборомДеньги на счетах венесуэльской нефтяной компании США заблокировали, вот так просто. "На дороге лежали деньги. Я их подобрал". Им бы еще Венесуэлу подобрать. Но она, видимо, для этого все-таки недостаточно плохо лежит.
В конце января США приняли назначение временно поверенным в делах правительства Венесуэлы в США Карлоса Альфредо Веккьо, которого предложил Гуаидо. При этом правительство Мадуро заявило о разрыве дипломатических отношений с США. Американские дипломаты уже покинули здание посольства в Каракасе.
Акция "Коллективная защита посольства" в Вашингтоне началась еще 13 апреля в ответ на действия сторонников Гуаидо, которые заняли здание генконсульства этой страны в Нью-Йорке. С тех пор активисты левых и социалистических организаций с разрешения венесуэльских дипломатов, которые оставались в посольстве, заблокировали входную дверь в дипмиссии и несут круглосуточную вахту в здании и на подступах к нему.
"Мы ясно даем понять, что администрация Трампа не выступает от лица американского народа, поскольку она пытается осуществить переворот в Венесуэле, захватывая дипломатические учреждения венесуэльского правительства. Дипломатические представительства всех стран считаются неприкосновенными в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении на сайте социалистической газеты Liberation.
Участники акции в поддержку легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 марта 2019
Госдеп анонсировал цену, которую Россия заплатит за поддержку Венесуэлы
Там же опубликован призыв прийти к зданию посольства и защитить его от возможного захвата властями США.
В свою очередь один из активистов по имени Кевин Зис пояснил в беседе с РИА Новости, что основная цель участников акции - "остановить захват посольства (венесуэльской) оппозицией, фальшивым правительством, которое президент Трамп пытается выдвинуть в рамках переворота".
"Четверг – это вероятный день, когда полиция и, возможно, оппозиционеры попытаются завладеть посольством", - сказал Зис.
Активист напомнил, что ООН по-прежнему признает правительство Мадуро, и "будет возмутительно, если США захватят посольство".
Российский самолет Ил-62М в аэропорту Международном аэропорту Майкетии имени Симона Боливара. 28 марта 2019
Похороны однополярного мира теперь уже и в Венесуэле
По его словам, активисты не покинут здание дипмиссии, пока власти США не заключат договоренности с правительством Мадуро.
По данным защитников посольства, дата 25 апреля связана с тем, что именно в этот день у венесуэльских дипломатов, которые находятся в посольстве, истекают американские визы.
Ранее постоянный представитель Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада сообщил, что США перестали выдавать визы венесуэльским дипломатам и отказываются пускать в страну тех, кто ранее покинул страну.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала