Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кузбассе санитарки объявили голодовку из-за перевода в уборщицы

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости, Ирина Халецкая. В горбольнице Анжеро-Судженска Кемеровской области более сотни санитарок переводят в "уборщиц с функциями санитаров". В результате их не коснутся майские указы президента о повышении зарплат. Недовольные медработники требуют отменить это решение, ссылаясь на то, что пострадают в первую очередь пациенты. Самая тяжелая ситуация в родильном отделении: руководство оставляет там только двух санитарок, которым "придется разорваться". Отчаявшиеся медсестры объявили голодовку.

"Полуакушерка"

Две медсестры акушерского отделения роддома горбольницы Анжеро-Судженска — Марина Агаркова и Валентина Львова 24 апреля объявили голодовку. Причем без отрыва от производства. "А то нас за прогулы уволят. Поэтому решили и работать, и голодать", — горько шутит Агаркова в беседе с корреспондентом РИА Новости.
Все началось еще 13 марта, когда главврач больницы Ольга Козлова сообщила о переводе младшего медицинского персонала (санитарок) и медсестер в уборщицы — всего 106 человек. По словам Агарковой, мотивация руководства следующая: численность населения города сокращается, значит, пациентов в больницу поступает меньше, поэтому меняется структура. Учреждение нужно привести в соответствие со стандартами Минтруда России.
В результате на семерых санитарок и восьмерых медсестер в акушерском отделении остаются только две ставки санитарок и одна — акушерки. "Но это очень мало для родильного блока. Младшая медицинская сестра просто необходима. Более того, до сокращения у нас уже был недокомплект", — сетует Агаркова.
Она на пальцах объясняет, как работает родильный дом. Есть приемное отделение и отделение патологии беременных. Большую часть времени акушерка находится во втором, но если поступает роженица, она все бросает и бежит в "приемник". Принять — это не только заполнить документы, все гораздо сложнее, уточняет Агаркова. Акушерка сначала сама осматривает беременную, помогает переодеться, а потом ждет врача и помогает ему с осмотром. После нужно сделать пациентке очистительную клизму, взять анализы, забрать личные вещи, заполнить пачку разных документов и карт.
Если персонал сократят, все это время — не меньше часа — в отделении патологии за пациентками никто присматривать не будет. Хотя беременным, поступившим на сохранение, постоянно требуется помощь.
Кроме того, из-за грядущего сокращения не будет ночной санитарки. Поэтому, продолжает собеседница, у акушерки начнется "раздвоение личности". С учетом указаний руководства больницы акушерке придется взять на себя еще и обязанности младшего медицинского персонала. То есть при поступлении пациентки в родильный блок — приготовить более 30 литров дезинфицирующего средства, заполнить им все емкости, наклеить этикетки, затем обработать кровать, замерить количество околоплодных вод, залить их дезинфицирующим средством, после утилизировать, обработать лоток и так далее.

Также акушерка обязана следить, чтобы во время родов у пациентки не ухудшалось состояние. Нередко роды сопровождаются рвотой, которую нужно убирать, что тоже занимает немало времени. "Того самого времени, что акушерка должна проводить с роженицей. Многие женщины в этот момент становятся беспомощными, с ними как минимум нужно беседовать, успокаивать их. Но человек не может раздвоиться. Либо уделять все внимание роженице, либо выполнять работу санитарки, оставляя пациентку без наблюдения. Оба варианта чреваты последствиями", — разводит руками Агаркова.

"Захват кабинета врача"

Интересно, что в письме Минздрава о порядке перевода младшего медицинского персонала в уборщики служебных помещений сказано, что "функция уборщика должна содержать исключительно обязанности по уборке вестибюлей, коридоров и лестничных проемов" (Минздрав России от 7 февраля 2018 года № 16-3/10/2-705).
"Как уборщику исполнять обязанности санитарки и имеет ли он право находиться в родильном зале? Как быть, если никого из младшего медицинского персонала не будет? И если на акушерку возложат дополнительные функции, как ей разорваться? Ведь пациенты получат не квалифицированную помощь, а что-то усредненное: "недосанитарка" и "полуакушерка", — возмущается Марина Агаркова.
С этими аргументами сотрудники больницы обращались к главврачу Ольге Козловой, но достичь компромисса не удалось. Тогда медики стали проводить пикеты и писать жалобы, были даже на внеочередном Совете городских депутатов. После участниц пикетов начали вызывать на допросы в полицию — по анонимному доносу о "несанкционированной акции протеста" и "захвате" кабинета главврача. По версии Агарковой, медработники просто ждали Козлову в ее кабинете, который не был закрыт.
Потом руководитель, по ее словам, неоднократно ходила по отделениям, пыталась убедить медиков принять "правильное" решение. В результате из 106 человек на перевод согласились девяносто, утверждает собеседница. А те, кто не хочет переводиться в уборщицы, попадут под сокращение с 13 мая.
Сейчас зарплата Агарковой как санитарки — 20 тысяч рублей, у других, кто берет ночные смены, — 22 тысячи. Учитывая, что уборщицы не относятся к медперсоналу, под майские указы о повышении зарплат они не попадут. "Наша зарплата уменьшится, причем существенно. Тогда зачем нам переводиться? Это банальная экономия денег, но никак не человеческих ресурсов", — заключает она.

Ночью у нас не рожают

Первичная организация профсоюза работников здравоохранения "Действие" в горбольнице обратилась в прокуратуру Кемеровской области. Сопредседатель профсоюза Андрей Коновал сообщил РИА Новости, что действия руководства медучреждения вызывают массу вопросов. В частности, если пациентов действительно все меньше, почему не сокращают другой персонал, в том числе врачей? Более того, в соседнем поселке Яя закрыли роддом, поэтому все роженицы теперь едут Анжеро-Судженск. Только самых тяжелых перенаправляют в Кемерово в новый перинатальный центр, уточнил Коновал.

"В результате вместо семерых санитарок и восьмерых медсестер в акушерском отделении оставляют только две ставки санитарок. С таким количеством нельзя обеспечить даже один круглосуточный пост в родильном зале. Руководство больницы утверждает, что у них женщины рожают только днем. Как это вообще может быть, больничное начальство не объясняет. Отложить схватки до утра?" — недоумевает руководитель профсоюза.

Беременность — не болезнь

Главный врач городской больницы Анжеро-Судженска Ольга Козлова охотно идет на контакт с журналистами. Она призналась РИА Новости, что о голодовке санитарок узнала из соцсетей, никто ей об этом лично не сообщал. По ее мнению, недовольные грядущими изменениями несколько утрируют, называя сокращение массовым. Всего в больнице 1700 сотрудников, поэтому 106 человек — не так уж много.
"Город небольшой. В лучшие годы, когда работало шесть угольных шахт, население достигало 105 тысяч человек. С 2015-го стремительно сокращается. Закономерно снижается и количество пациентов, попадающих к нам. По статистике за три года их стало меньше на 1180 человек. А больница громадная, ее надо убирать. Вот мы и оставили 39 санитарок и уборщиков помещений", — прокомментировала Козлова. Впрочем, она не забыла упомянуть, что больница — крупный и высокотехнологичный центр, куда везут пациентов с инфарктами, инсультами и травмами со всего района.
Главврач не соглашается с доводами протестующих сотрудников. По ее мнению, в отделении патологии беременных, о котором рассказывала Агаркова, санитарка вовсе не нужна: "Женщины сами за собой ухаживают, младшим медсестрам там нечего делать. Беременность — это не болезнь, мы просто за ними наблюдаем".
Вместе с тем Козлова отметила, что людей не уволят в никуда, а предложат альтернативу. Например, можно уйти "в другие подразделения на сестринский уход". Соглашаться на это или нет — личное дело каждого.
Популярные комментарии
Жуть просто, совсем обнаглели, может лучше чиновников в уборщицы с функцией чиновника или депутата? И не надо меня уверять, что кухарка не может руководить в таком государстве.
25 апреля, 09:03
Вот так у нас по всей стране ,оптимизаторы блин !!!
25 апреля, 08:27
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала