Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос обнародовал характеристики сверхтяжелых ракет для полетов на Луну

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкГенеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Архивное фото
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин показал главам представительств иностранных государств характеристики российских сверхтяжёлых ракет для полетов на Луну.
Ранее источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщили, что Роскосмос проектирует две сверхтяжелых ракеты. Ракета "Енисей" сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой от 88 до 103 тонн, а на лунную орбиту - от 20 до 27 тонн. У более мощной ракеты "Дон" эти показатели составят, соответственно, 125-130 тонн и 32 тонны.
Лунная база и астронавт в представлении художника
Ученый рассказал о возможном влиянии на человека полетов на Луну
На видео телестудии Роскосмоса, размещённом в среду в YouTube, Рогозин демонстрирует главам представительств иностранных государств, собравшимся в Центре "Космонавтика и авиация" на ВДНХ, характеристики двух будущих российских ракет-носителей сверхтяжёлого класса.
Первая ракета имеет стартовую массу 3167 тонн и способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, на геостационарную орбиту - 26 тонн, к Луне - 27 тонн. Вторая более мощная ракета имеет показатели, соответственно, 3281 тонну, 140 тонн, 29,5 тонны и 33 тонны.
Ранее ещё один источник в отрасли сообщил РИА Новости, что будущими полезными нагрузками для "Енисея" и "Дона" станут запускаемые к Луне пилотируемый транспортный корабль "Федерация" массой 20 тонн, лунный посадочно-взлетный комплекс массой 27 тонн и модуль лунной базы массой 27-32 тонны. Кроме того, они смогут выводить на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35786 километров) космические аппараты на базе транспортно-энергетического модуля массой 26-30 тонн и в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля (место в космосе, где уравновешивается тяготение Солнца и Земли) - телескопы массой 30-40 тонн для фундаментальных исследований дальнего космоса.
Скафандр для работы в открытом космосе
В Роскосмосе рассказали о новом отборе в отряд космонавтов
Указ президента Владимира Путина о создании ракеты сверхтяжёлого класса был подписан в начале 2018 года. Первый пуск ракеты планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для неё намечается построить на космодроме Восточный. На создание ракеты Роскосмос просит выделить 1,2 триллиона рублей. Окончательный облик ракеты сверхтяжёлого класса со всеми техническими особенностями будет прописан в эскизном проекте, который должен быть подготовлен к ноябрю 2019 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала