Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд подтвердил, что РАО не должно получать отчисления за музыку в такси

МОСКВА, 24 апр – РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил в силе постановление нижестоящей апелляционной инстанции, которая отклонила иск Российского авторского общества (РАО) о взыскании с оператора такси "КИС" 340 тысяч рублей компенсации за звучавшую в салоне машины музыку.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, СИП в среду отклонил кассационную жалобу РАО на вынесенное в декабре постановление Девятого арбитражного апелляционного суда. Этим постановлением апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Москвы, полностью удовлетворившего иск РАО.
"Оставить кассационную жалобу без удовлетворения", - говорится в карточке дела. Другие подробности пока не сообщаются.
Как установил суд первой инстанции, представитель РАО проехал на такси, в котором играла музыка. За время поездки прозвучало 17 произведений, что было зафиксировано специалистом РАО на видеокамеру телефона. При этом у ответчика отсутствует лицензионный договор на право публичного исполнения произведений, входящих в репертуар РАО. Арбитраж Москвы счел обоснованными претензии истца к владельцу такси и взыскал с ООО "КИС" 340 тысяч рублей для выплаты авторского вознаграждения - по 20 тысяч за каждое произведение.
Учебники
В Петербурге типография нарушила авторские права на 12,5 миллионов рублей
Апелляционный суд, рассмотрев жалобу таксомоторной компании, отменил решение первой инстанции. Он пришел к выводу, что салон такси не может быть признан местом, где осуществляется публичное исполнение. В постановлении отмечалось, что "салон автомобиля такси не может быть признан местом, открытым для свободного посещения, поскольку вход в салон такси не является бесплатным". Кроме того, апелляционный суд посчитал, что фиксация нарушения на камеру телефона "не подтверждает факт нарушения исключительных прав истца именно ответчиком", так как нельзя достоверно установить источник звука.
РАО является организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено, в том числе, при публичном исполнении произведений. В 2013 году РАО получило государственную аккредитацию в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции. На сайте РАО говорится, что ставка авторского вознаграждения для машин такси - 500 рублей в месяц.
Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев
В Роспатенте рассказали о самых грубых нарушениях патентных прав
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала