Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат ЕП раскритиковал решение КС Латвии о языковой реформе

© Flickr / SaeimaМирослав Митрофанов
Мирослав Митрофанов
Мирослав Митрофанов. Архивное фото
РИГА, 24 апр — РИА Новости. Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов считает, что решение Конституционного суда Латвии, который признал законным перевод школ национальных меньшинств, в том числе русских, на латышский язык обучения является политиканским.
Конституционный суд Латвии во вторник признал соответствующим конституции решение о переводе школ национальных меньшинств, в том числе русских, полностью на латышский язык обучения. В Латвии проживают около 2 миллионов человек, 40% из них русскоязычные. В республике один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного. Первое заседание КС по этому делу состоялось 26 февраля, затем суд взял перерыв и вернулся к его рассмотрению 19 марта. Рассмотрение также продолжилось 20 марта.
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии
КС Латвии признал конституционным перевод русских школ на латышский язык
"Конституционный суд решил оставить в силе изменения к законам, предписывающие смену языка обучения в меньшинственных школах Латвии. Что так будет у меня лично сомнений не было, интрига заключалась лишь в двух моментах – тональность судебного решения и судьба частных школ. В итоге тональность решения оказалось вызывающе политиканской. Основа решения – не юридические документы, а идеологические штампы. Ни тени уважения к заявителям, ни малейшего сочувствия к объекту спорной реформы – к детям из русскоязычных семей", - сказал Митрофанов РИА Новости в среду.
По его словам, судьи проявили "национальное чутье".
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина
ОП обратится в Совет Европы из-за языковой реформы русских школ в Латвии
"Особенно меня поразили своим антизаконным характером такие перлы, как "все жители Латвии обязаны знать государственный язык" и "меньшинства обязаны заботится о национальном большинстве". Получается, что юридического образования судьям иметь не надо, достаточно классового, пардон, национального чутья", - сказал Митрофанов.
Депутат ЕП считает, что несогласным жителям Латвии необходимо участвовать в массовых акциях протеста.
"Наступает национальный мрак. С ним можно бороться лишь объединив судебный путь, парламентский путь и уличные акции протеста. Но именно протестные акции в ближайшие годы должны стать главным способом борьбы за свои права, - сказал Митрофанов.
Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала