Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обязательное медицинское страхование

Офисы по защите прав застрахованных начнут работу в регионах с 2020 года

© Фото : пресс-служба ФОМСПредседатель ФОМС Наталья Стадченко
Председатель ФОМС Наталья Стадченко
МОСКВА, 24 апр – РИА Новости. Офисы страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных начнут работу в регионах России со второго квартала 2020 года, сообщила заместитель председателя ФОМС Светлана Кравчук на совещании в Москве руководителей территориальных фондов ОМС по итогам реализации нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография".
"Офисы должны будут обеспечить право застрахованного на оказание медицинской помощи на всей территории страны. Вопросы межтерриториальных расчетов, обеспечения прав застрахованных на получение медпомощи, даже если пациент застрахован на другой территории, будут сниматься с территориального фонда ОМС и перейдут к страховой медицинской организации. Совместно с Минздравом мы будем обсуждать изменения в законодательство, в правила обязательного медицинского образования", - сказала Кравчук.
По ее словам, открытие офисов в регионах будет поэтапным – реализация проекта начнется со второго квартала 2020 года и продолжится до конца 2024 года. Она отметила, что офисы будут рассматривать обращения, связанные с оказанием медицинской помощи, а также другие вопросы обязательного медицинского страхования.
"Это досудебное урегулирование вопросов, связанных с организацией и оказанием медицинской помощи по ОМС, организация и проведение контрольно-экспертных мероприятий при оказании медпомощи, независимо от территории страхования, и следующий – очень важный вопрос – вопрос оплаты медицинской помощи по месту её оказания", - уточнила замглавы ФОМС.
Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко
ФОМС заявил о сокращении числа жалоб благодаря страховым представителям
Как отметила Кравчук, в рамках нацпроекта "Здравоохранение" каналами обратной связи должны быть обеспечены 30,7% медицинских организаций, оказывающих первичную медицинскую помощь – амбулаторные медицинские организации, поликлиники для взрослых и детей. Кроме того, в этом году планируется увеличить долю урегулированных в досудебном порядке жалоб, поступивших в территориальные фонды ОМС, на 3% по сравнению с прошлым годом. "56,6% – это доля обоснованных жалоб, которые должны быть урегулированы в досудебном порядке, от общего количества жалоб к концу 2019 года. В прошлом году этот показатель составил 53,6%", - сказала Кравчук.
По ее словам, фонд продолжит финансировать профилактические осмотры подростков 15-17 лет в рамках программы по развитию детского здравоохранения и сохранения репродуктивного здоровья населения.
Кравчук добавила, что в рамках нацпроекта "Демография" к концу 2024 года не менее 70% жителей страны старше 65 лет должны пройти профилактические осмотры. По итогам первого квартала доля населения старше 65 лет, прошедших диспансеризацию, составила 18%.
Фонд также будет оказывать финансовую поддержку семьям, желающим иметь детей. "В 2019 году запланировано выполнить не менее 70 тысяч циклов ЭКО страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы ОМС. К 2024 году мы планируем увеличить показатель до 80 тысяч", - уточнила зампредседателя ФОМС.
В свою очередь, председатель ФОМС Наталья Стадченко отметила, что страховые медицинские организации должны более активно взаимодействовать с медицинскими учреждениями и региональными министерствами здравоохранения по вопросам реализации нацпроектов.
"Мы информируем население о необходимости диспансеризации не ради информирования, а ровно для того, чтобы люди пришли на диспансеризацию, либо на профилактический медицинский осмотр. Мы должны сделать информирование адресным, корректным", - заявила Стадченко на совещании.
Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования
В России отказались от бумажного СНИЛС
Говоря об объемах оказания медицинской помощи онкологическим больным, Стадченко отметила, что на 1 апреля 2019 года получили химиотерапию более 65 тысяч человек, госпитализировано 268 тысяч человек, зарегистрировано 167 тысяч случаев оказания медицинской помощи в дневных стационарах. Общий объем использованных средств составил 28,6 миллиарда рублей.
"В 2019 году в федеральный проект "Онкология" вошла химиотерапия, с 2020 года войдет лучевая терапия. В этом году получили химиотерапию более 65 тысяч человек", - сообщила руководитель ФОМС.
Она добавила, что с 1 января 2019 года предусмотрены средства для финансового обеспечения мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в федеральных и государственных медицинских учреждениях. На эти цели в субвенциях ФОМС предусмотрено 12,3 миллиарда рублей для соответствующих медицинских организаций на увеличение численности врачей и среднего персонала первичного звена.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала