Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Эстонии утвердит новое правительство

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
ТАЛЛИН, 24 апр — РИА Новости. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в среду утвердит новое правительство страны во главе с лидером Центристской партии Юри Ратасом.
По словам Кальюлайд, соответствующее решение она приняла по итогам проведенных в понедельник и вторник консультаций с кандидатами на министерские посты в будущем кабинете. "Я встретилась с теми кандидатами в министры, о чьих взглядах на вверяемую им сферу ответственности мне было мало известно и с теми, чьи заявления в СМИ вызвали непонимание", - заявила президент во вторник на пресс-конференции в Таллине.
Кальюлайд заверила, что после встречи с кандидатами в министры сомнения, которые она испытывала в отношении некоторых из них, развеялись и она утвердит новое правительство в должности. "Завтра будет утвержден в должностях весь состав правительства Юри Ратаса, никаких исключений не будет", - заявила президент.
Парламент Эстонии на прошлой неделе предоставил Юри Ратасу полномочия на формирование нового правительства страны. Получив полномочия от парламента, кандидат в премьер-министры в течение семи должен представить состав правительства президенту, которая в течение трех дней утверждает членов правительства в должности и после принесения присяги перед парламентом новый кабинет министров приступает к работе.
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи. 18 апреля 2019
Путин встретился в Кремле с президентом Эстонии Кальюлайд
Прошедшие 3 марта выборы в парламент Эстонии завершились победой Реформистской партии, набравшей 28,8% голосов, что дает ей право получить 34 мандата из 101 в парламенте Эстонии. У Центристской партии – 23% (26 мандатов), Консервативная народная партия (EKRE) получила – 17,8% (19 мандатов), партия Isamaa ("Отечество") - 11,4% (12 мандатов), Социал-демократическая партия - 9,8% (СДЭ) (10 мандатов).
Сразу после выборов реформисты предложили начать переговоры о создании коалиции с Центристской партией. Однако центристы отказалась от переговоров с реформистами из-за разногласий по вопросам налоговой политики. Позже Центристская партия начала переговоры с EKRE и Isamaa.
Длившиеся больше месяца переговоры о создании правящей коалиции между тремя партиями завершились 8 апреля подписанием коалиционного договора. Правящая коалиция будет иметь большинство в парламенте - 56 мандатов из 101. Согласно договору, правительство будет состоять из 15 министров, включая премьера. Все министерские портфели поделены между тремя партиями поровну.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Эстонские политики раскритиковали президента за желание посетить Россию
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала