Рейтинг@Mail.ru
Дело об убийстве Анны Политковской - РИА Новости, 24.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело об убийстве Анны Политковской

© РИА Новости / Владимир Астапкович | Перейти в медиабанкОдин из обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев (слева)
Один из обвиняемых в убийстве обозревателя Новой газеты Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев (слева)
Читать ria.ru в
Известная журналистка, обозреватель "Новой газеты", правозащитница Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в Москве в подъезде своего дома на Лесной улице.
На теле убитой были обнаружены огнестрельные ранения, рядом был найден брошенный пистолет Макарова и 4 гильзы. Милицию вызвала соседка, которая обнаружила тело.
По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по статье 105-й, часть вторая УК РФ ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга"). В качестве одной из первых версий убийства Анны Политковской следствие назвало ее профессиональную деятельность.
По данным источников в правоохранительных органах, у следствия с самого начала появилась фотография преступника и отпечатки его пальцев. Было установлено, что убийца был один, он подошел к Политковской слева и выстрелил из пистолета Макарова с глушителем сначала в сердце, а потом трижды в голову. Затем бросил пистолет и скрылся с места преступления. Убийца был без маски, и камера видеонаблюдения, установленная в подъезде, зафиксировала лицо киллера. Это молодой человек среднего роста, худощавого телосложения, в черной одежде и темной кепке-бейсболке.
Следственной группе, проанализировав данные видеокамер наблюдения, удалось установить автомобиль, на котором подъехал к дому предполагаемый убийца. Автомобиль принадлежал жителям Чечни – братьям Махмудовым из так называемой "лазанской" группировки.
Также было установлено, что незадолго до убийства (в сентябре 2006 года) адрес Политковской "пробивал" в базе данных Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) подполковник ФСБ Павел Рягузов, который немедленно вслед за тем позвонил своему давнему знакомому бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Поскольку Политковская проживала по новому адресу, то для установления ее местожительства предполагаемыми убийцами была нанята милицейская группа слежки. Связующим звеном между группами, по версии следствия, служил бывший оперативный сотрудник РУБОП, знакомый Рягузова Сергей Хаджикурбанов.
В конце августа 2007 года генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства журналистки. Он сказал, что арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления. Заказчик же преступления, по данным Чайки, находится за рубежом. Генпрокурор не сообщил никаких данных об этом человеке, за исключением того, что он был знаком с Политковской.
По делу об убийстве Политковской были арестованы 12 человек: братья Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, бывший подполковник ФСБ Павел Рягузов и экс-глава Ачхой-Мартановского района Чеченской республики Шамиль Бураев, а также некие Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев и Дмитрий Грачев.
В мае 2008 года представители Следственного комитета объявили, что непосредственного исполнителя убийства зовут Рустам Махмудов и он объявлен в международный розыск.
В июне 2008 года было объявлено о завершении предварительного расследования. Обвинение в соучастии в убийстве было предъявлено трем лицам – Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.
Гособвинение утверждало, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы, обвиняемые в слежке за журналисткой. По версии прокуратуры, Джабраил Махмудов привез на место преступления убийцу – своего брата Рустама.
В ходе следствия была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в частности экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, в связи с чем уголовное преследование в отношении них было прекращено.
Еще один фигурант – бывший подполковник ФСБ Павел Рягузов, ранее подозревавшийся в передаче Бураеву сведений о местонахождении Политковской, теперь обвинялся в совершении других преступлений (превышении должностных полномочий и вымогательстве), которые он, по версии следствия, ранее совершил совместно с Хаджикурбановым.
В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова.
В октябре 2008 года материалы уголовного дела были переданы в Московский окружной военный суд, так как один из фигурантов дела – Павел Рягузов – являлся действующим сотрудником Федеральной службы безопасности.
Первое заседание суда состоялось 17 ноября 2008 года. Процесс проходил в открытом режиме с участием коллегии присяжных.
В суде все трое обвиняемых заявили о своей непричастности к этому преступлению, а также указали, что не были знакомы друг с другом в октябре 2006 года.
В феврале 2009 года во время прений сторон прокурор озвучил еще одну версию убийства Политковской. Он предположил, что заказ на убийство в июне-июле 2006 года получил Лом-Али Гайтукаев, дядя братьев Махмудовых, но в августе его посадили за другие преступления, и он передал заказ на убийство Хаджикурбанову, который в это время отбывал наказание.
20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской. Присяжные единогласно сочли, что никто из обвиняемых не причастен к убийству. После вынесения вердикта фигуранты дела – братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов – были освобождены из-под стражи в зале суда.
Суд также освободил сотрудника ФСБ Павла Рягузова.
Оправдательный приговор был обжалован Генпрокуратурой.
В апреле 2009 года был арестован оправданный по делу об убийстве журналистки Анны Политковской экс-сотрудник МВД РФ Сергей Хаджикурбанов. Ему было предъявлено обвинение в вымогательстве 350 тысяч долларов у главного свидетеля по "делу Политковской" Дмитрия Павлюченкова. Уголовное дело по факту вымогательства денег у Павлюченкова было возбуждено в апреле 2008 года в отношении Хаджикурбанова и экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева (который также привлекался к ответственности по "делу Политковской", но впоследствии уголовное дело против него прекратили).
В феврале 2010 года Таганский районный суд Москвы приговорил Сергея Хаджикурбанова к восьми годам колонии строгого режима.
В мае 2009 года Московский окружной военный суд передал в Верховный суд РФ уголовное дело об убийстве журналистки Анны Политковской.
25 июня 2009 года военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской и направила его на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.
Повторный процесс по делу об убийстве Анны Политковской начался 5 августа 2009 года в Московском окружном военном суде.
Защита потерпевших подала ходатайство о возврате уголовного дела в прокуратуру, но суд отказался вернуть дело в прокуратуру. Защита детей Анны Политковской обжаловала это решение суда.
3 сентября 2009 года Военная коллегия Верховного суда РФ вернула в прокуратуру дело об убийстве журналистки Анны Политковской.
Дело в отношении Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова было возвращено для дополнительного расследования и соединения с делом Рустама Махмудова и других неустановленных лиц.
В октябре с братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых была взята подписка о невыезде.
6 октября 2010 года бывший сотрудник МВД РФ Сергей Хаджикурбанов был этапирован из колонии в Москву для допроса в связи с новыми обстоятельствами в расследовании. На окраине Москвы на территории вагоноремонтного завода был обнаружен подпольный цех по производству оружия. В подпольном цехе был обнаружен станок, который, по данным экспертизы, использовался для того, чтобы переделывать в боевой газовый пистолет "Иж", из которого убили Политковскую.
8 октября 2010 года следствие повторно предъявило обвинение в убийстве журналистки Анны Политковской экс-сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову.
По версии следствия Сергей Хаджикурбанов получил заказ от недовольных публикациями Политковской лиц, нашел исполнителей, братьев Махмудовых, и снабдил их оружием. По данным следствия, в качестве вознаграждения за убийство бывший милиционер получил от неких лиц автомобили BMW-530 и Ford Mondeo, а также мотоцикл Yamaha.
31 мая 2011 года стало известно о задержании в Чечне подозреваемого в убийстве Политковской Рустама Махмудова.
2 июня 2011 года Махмудову было предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской, а также в ряде других преступлений.
23 августа 2011 года по подозрению в организации убийства Анны Политковской был задержан подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, бывший начальник отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы.
По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, "Павлюченков получил в конце июля 2006 года от неустановленного лица заказ на организацию убийства Анны Политовской и организовал его".
В ходе допроса Дмитрий Павлюченков не исключил, что заказ на журналистку мог поступить чеченскому криминальному авторитету (Лом-Али Гайтукаеву) от предпринимателя Бориса Березовского. По версии Павлюченкова, сначала при подготовке "операции" по Политковской речь шла только о слежке, но потом от Гайтукаева поступило указание: убийство должно быть совершено не позднее 7 октября, дня рождения Владимира Путина.
27 октября 2011 года Сергею Хаджикурбанову было предъявлено обвинение в новой редакции. Это было вызвано тем, что в деле появились новые фигуранты – был задержан предполагаемый киллер Рустам Махмудов и бывший милиционер Дмитрий Павлюченков.
Свою вину он не признал и отказался давать показания.
28 октября 2011 года следствие предъявило обвинение Лом-Али Гайтукаеву в убийстве журналистки Анны Политковской, который свою вину не признал. Обвинение также было предъявлено Ибрагиму, Рустаму и Джабраилу Махмудовым.
В феврале 2012 года защита Дмитрия Павлюченкова сообщила, что тот заключил сделку со следствием, в рамках которой рассказал о возможной причастности к преступлению бизнесмена Бориса Березовского и бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.
Следствие выделило в отдельное производство уголовное дело в отношении Павлюченкова. 31 мая 2012 года Басманный суд Москвы смягчил меру пресечения Павлюченкову, заменив содержание под стражей на домашний арест в связи с хроническими тяжелыми заболеваниями обвиняемого.
На слушаниях в суде Дмитрий Павлюченков признал, что действительно следил за Анной Политковской.
23 октября 2012 года уголовное дело против Дмитрия Павлюченкова было передано прокуратуре для утверждения обвинительного заключения.
По данным Генпрокуратуры, Павлюченков полностью признал вину в причастности к убийству и опознал огнестрельное оружие, обнаруженное на месте убийства.
12 декабря 2012 года Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова. Суд отказался расторгнуть сделку с правосудием, заключенную Павлюченковым, не утверждать которую попросили дети Политковской.
Дети Политковской также заявили иск о компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей к Дмитрию Павлюченкову. Суд принял иск к производству.
14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил к 11 годам колонии строгого режима Дмитрия Павлюченкова, признав его виновным по делу об убийстве Анны Политковской. Суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевших. Судья постановил взыскать с него 3 миллиона рублей. Павлюченков просил отсрочить наказание в связи с плохим состоянием здоровья, но суд ему в этом отказал.
18 апреля 2013 года Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования дела по факту убийства журналистки Анны Политковской в отношении пяти обвиняемых: Лом-Али Гайтукаева, Сергея Хаджикурбанова, а также Ибрагима, Джабраила и Рустама Махмудовых.
По версии следствия, организатором преступления являлся Лом-Али Гайтукаев. Он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Сергей Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы. Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, и застрелил журналистку, как только она вошла в лифт.
В мае уголовное дело было направлено в суд.
9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненным срокам обвиняемых в убийстве Анны Политковской Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева. Их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Также суд взыскал с осужденных 5 миллионов рублей в пользу детей убитой журналистки.
26 июня 2015 года Верховный суд России смягчил Джабраилу Махмудову наказание на полгода — с 14 лет заключения до 13,5 лет; тюремные сроки остальных подсудимых не изменились.
10 июня 2017 года пожизненно осужденный за организацию убийства журналистки Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев умер в колонии от продолжительной хронической болезни.
После гибели Политковской представители семьи подали заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение статьи 2 Конвенции о защите основных прав и свобод человека, в которой говорится о праве на жизнь. В июле 2018 года Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти должны выплатить родственникам журналистки компенсацию морального ущерба в размере 20 тысяч евро. При этом суд отказался возложить на РФ ответственность за лишение ее жизни.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала