Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело об убийстве Политковской передано в военный суд

© РИА НовостиАнна Политковская
Анна Политковская
Читать ria.ru в
Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку, после чего скрылся.

ПАРИЖ, 3 окт - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Уголовное дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской отправлено не в гражданский, а в военный суд, так как один из обвиняемых является действующим сотрудником ФСБ, сообщил сын журналистки Илья Политковский на пресс-конференции в штаб-квартире организации "Репортеры без границ" в Париже.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку, после чего скрылся.

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело об убийстве журналистки, сообщил РИА Новости в четверг представитель управления Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ.

"Дело действительно передано в суд, но с небольшим уточнением - оно передано в военный суд. Это очень важно. Это сделано по причине того, что по делу проходит один действующий сотрудник ФСБ", - сообщил Илья Политковский.

Он выразил опасение, что в связи с этим обстоятельством "суд может быть закрытым".

"Я бы хотел подчеркнуть, что не обвиняю в организации этого преступления непосредственные власти страны, так как на это ничто не указывает. К убийству причастны отдельные сотрудники ФСБ и их агенты", - отметил сын известной журналистки.

По его словам, обвинение предъявлено двум братьям Махмудовым. Непосредственный исполнитель преступления (стрелявший) Рустам Махмудов скрылся по поддельному паспорту за границей, вероятно, в Европе.

Политковский отметил, что дело, скорее всего, будет рассматривать суд присяжных в военном суде. Он также напомнил, что потерпевшей стороной подана жалоба в Страсбургский суд по статье 2 Европейской конвенции об основных правах и свободах человека (нарушение права на жизнь). "Новая газета", в свою очередь, ведет параллельное расследование, которое основывается на установлении заказчика, исполнителя и сообщников.

По данным Генпрокуратуры, обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Из указанного уголовного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается.

По данным следствия, подполковник ФСБ передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, отдал их исполнителям преступления.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены и их освободили из-под стражи. Из-под ареста были освобождены Дмитрий Грачев, Магомед Демельханов, Тамерлан Махмудов и бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала