Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве почтили память начальника нелегальной разведки КГБ СССР Дроздова

© Предоставлено пресс-бюро СВР РФЦеремония вручения художественного портрета начальника нелегальной разведки КГБ СССР Ю.Дроздова
Церемония вручения художественного портрета начальника нелегальной разведки КГБ СССР Ю.Дроздова
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Торжественная церемония, посвященная памяти легендарного советского разведчика, начальника нелегальной разведки КГБ СССР и создателя спецназа внешней разведки "Вымпел" Юрия Дроздова, прошла во вторник в Москве в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.
В ходе церемонии глава "Национальной портретной галереи" Александр Осипов передал президенту ассоциации ветеранов группы специального назначения "Вымпел" Валерию Попову художественный портрет Юрия Дроздова, выполненный с помощью современных технологий обработки полиграфического золота. Этот портрет лег в основу художественных портретов выдающихся отечественных разведчиков, сделанных таким способом.
Выдающийся российский разведчик Юрий Дроздов. Архивное фото
Биография Юрия Дроздова
"Символично, что нынешнее мероприятие проходит перед Днем Победы и в канун очередной годовщины награждения Юрия Ивановича Дроздова его первой боевой наградой 25 апреля 1945 года - за спасение наших солдат", - отметил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.
"Юрий Иванович Дроздов – это удивительный человек. Трудно найти слова, которые полностью выразили бы глубину его профессионализма и патриотизма. Мы его считаем, с большой буквы, "Патриархом разведки специального назначения", - сказал Попов, добавив, что "Юрия Ивановича считают легендой и в США". "Но если даже наш противник это говорит, то это безусловное признание заслуг такого человека", - сказал он.
"Юрию Ивановичу Дроздову можно заслуженно присвоить не псевдоним, а, как мы говорим, позывной спецназа – "Спаситель". Это был настоящий спаситель наших разведчиков, начиная с нашего легендарного нелегала Рудольфа Абеля, и вызволения его из плена в США", - отметил Попов.
Сергей Нарышкин. Архивное фото
Подвиги разведчиков должны стать примером для молодежи, заявил Нарышкин
Дроздов был и удивительным психологом, вспоминает Попов. Когда в декабре 1979 года советским спецназом готовился штурм дворца "Тадж-бек" – резиденции тогдашнего президента Афганистана Хафизуллы Амина, и ряда других объектов в Кабуле, - то Дроздов собрал командиров штурмовых групп спецназа. "Было напряжение перед той операцией. И Юрий Иванович снял его только одной фразой: "Ребята, давайте просто похулиганим!". И все улыбнулись и настроились на выполнение оперативно-боевой задачи", - сказал Попов.
Штурм резиденции Амина 27 декабря 1979 года считается эталоном операции спецназа, когда поставленной цели удалось добиться за относительно малое время при противодействии значительно превосходящих сил противника. В той операции принимали участие офицеры, позже вошедшие в состав группы "Вымпел".
"Причем Юрий Иванович называл группу специального назначения "Вымпел" не просто спецназом, а интеллектуальным спецназом – в основе всего была не сила и владение оружием, а умение добывать информацию и ее обрабатывать, видеть ее применение в качестве конечного результата. Это Учитель с большой буквы", - сказал Попов.
По его словам, буквально незадолго до ухода из жизни Дроздов завещал будущим сотрудникам российского спецназа "беречь Россию". "Ей, как никогда, сейчас нужна наша помощь", - так, по воспоминаниям Попова, сказал легендарный основатель "Вымпела".
Книга
"Гении разведки": вышла новая книга о тех, кто добывал секреты для России
Юрий Дроздов (1925-2017) родился в Минске в семье военного. Воевал, встретил Победу в Берлине. В 1956 году окончил Военный институт иностранных языков, был переведен в Комитет государственной безопасности и на следующий год направлен в Берлин в качестве оперативного работника.
Дроздов принял непосредственное участие во многих операциях разведки, в том числе в операции по обмену легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. Был резидентом в Китае и в США. В ноябре 1979 года был назначен начальником нелегальной разведки, которую возглавлял до ухода в отставку в 1991 году.
Участник афганских событий, инициатор создания в 1981 году и руководитель знаменитого "Вымпела" - разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки, предназначенного для проведения специальных операций за границей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала