Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-премьеру Таиланда дали три года тюрьмы по делу о конфликте интересов

БАНГКОК, 23 апр – РИА Новости. Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, находящийся в эмиграции c 2007 года неформальный лидер таиландской оппозиции, заочно приговорен во вторник коллегией верховного суда Таиланда по делам лиц, занимающих политические должности, к трем годам тюремного заключения по обвинению в конфликте интересов, сообщает интернет-версия газеты Bangkok Post.
Суд постановил, что экс-премьер виновен в организации предоставления правительству Мьянмы крупного таиландского государственного кредита, который был затем частично использован на приобретение Мьянмой продукции компании Shin Satellite Public Company LTD, принадлежащей семье Чинават, и заочно приговорил Таксина Чинавата к тюремному заключению сроком на три года, сообщает газета.
Бывший президент Республики Аргентина Кристина Фернандес де Киршнер
Источники назвали дату начала слушаний по делу экс-президента Аргентины
Кредит в размере около 125 миллионов долларов США был выдан Мьянме по распоряжению Чинавата, тогда премьер-министра страны, таиландским государственным экспортно-импортным банком (EximBank) в 2004 году, напоминает издание.
После военного переворота 2006 года, свергнувшего демократически избранное правительство Чинавата, военными был создан "Комитет по проверке активов", расследовавший финансовую и коммерческую деятельность Чинавата, которого организаторы переворота обвинили в коррупции. "Комитет" выдвинул против Чинавата ряд обвинений, которые затем были переданы различными путями в судебные органы. По одному из них, в инсайдерской сделке с недвижимостью, которую приобрела его бывшая жена, Чинават был приговорен к двум годам лишения свободы, и покинул Таиланд за несколько дней до объявления приговора. Остальные дела, связанные с его предполагаемой противоправной деятельностью в период нахождения на должности премьера, не получили такого же быстрого разрешения. В частности, дело о кредите для Мьянмы отказалась принимать к рассмотрению генеральная прокуратура Таиланда, после чего "комитет" передал его в национальную антикоррупционную комиссию, которая имеет право самостоятельно возбуждать дела в коллегии верховного суда по делам лиц, занимающих политические должности. Следствие комиссии и рассмотрение дела в суде заняли более 10 лет.
Сам Чинават полностью отрицает все обвинения, заявляя, что они политически мотивированы и сфабрикованы.
Младшая сестра экс-премьера Йинглак Чинават, занимавшая должность премьера в демократически избранном правительстве, свергнутом военным переворотом в 2014 году, так же, как ее брат, покинула страну накануне объявления приговора коллегии верховного суда Таиланда по делам лиц, занимающих политические должности. Первую женщину-премьера в истории страны обвинили в преступной халатности и заочно приговорили к 5 годам лишения свободы. В настоящее время Йинглак Чинават живет в эмиграции, как и ее брат.
Куала-Лумпур вид на город. Архивное фото
Главе бывшего правящего блока Малайзии предъявили обвинения в коррупции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала